Профилактика заболеваний ЖКТ

 

Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения и, если происходит сбой, то у человека сразу возникают дискомфорт и болевые ощущения.

Предназначение желудочно-кишечного тракта – переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, дальнейшая помощь при всасывании последних в кровь, выведение из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.

Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров, где внутри перемещаются пищевые массы постепенно расщепляясь на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.

К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания, строгую диету (либо переедание), различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражений кожи и нарушения обменных процессов.

Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

  • болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула, метеоризм и урчание в животе;
  • стремительное снижение веса;
  • отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.

Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у врача-специалиста. Это поможет сохранить здоровье и свести к минимуму неприятные ощущения. Самолечение, как и «откладывание» визита к доктору не допустимо.

Профилактика болезней органов пищеварения – это:

  • Соблюдение режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями, не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки и продукты, которые не подвергались термической обработке - это обезопасит организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
  • Минимизирование употребления жареных, жирных, копченых и пересоленых блюд. Включить в меню -  овощи, фрукты, свежие салаты, каши и хлеб с отрубями.
  • Не доводить себя до чувства голода, чтобы впоследствии не «набрасываться» на еду.
  • Максимальный отказа от курения и алкоголя. О пагубном влиянии этих вредных привычек на пищеварение сказано достаточно много. Важно снизить употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день - составляет 2-3 небольшие чашечки, а сладких напитков – один стакан. Лучше и вовсе отказаться от регулярного употребления.
  • Уход от стрессовых ситуаций. Надо учиться управлять своими эмоциями, много гулять на свежем воздухе, отдыхать и высыпаться.
  • Активный образ жизни. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.

 

Елена Петрякова, врач-терапевт

Няганской городской поликлиники

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна