Распространенное заблуждение о том, что в красном вине содержится определенное количество антиоксидантов, а значит, оно полезно для здоровья и сердца — это миф.
Спиртные напитки в любых дозах вредны. Как для сердца, так и для других органов. Доза разумного и чрезмерного уровня употребления нигде не указывается. К слову, поражение сердечно-сосудистой системы случается у каждого второго, кто принимает алкоголь.
После того как человек принял определенную дозу спиртного, сердце не может полноценно работать в течение 7 часов. Ввиду потребления может быть учащен пульс до 95-100 ударов за минуту. Повышается и артериальное давление. Обмен веществ и нервная система также нарушаются, сердце и сосуды испытывают нагрузку, питание мышцы проходит слабо. Важно знать и то, что алкоголь нарушает кровообращение в капиллярах, сосуды сжимаются, густеют, лопаются. Человек может испытывать кислородное голодание.
У тех, кто регулярно употребляют алкоголь, наблюдается нарушение сердечной деятельности, в частности, уже на следующий день после принятия спиртного. Если человек выпил напиток вечером, то наутро могут случиться перебои в работе сердца. Отсюда возникает головокружение, нехватка воздуха, появляется частая одышка...
В результате длительного употребления спиртного велика вероятность развития атеросклероза и гипертонической болезни. Если человек навсегда прекращает употребление этих напитков – есть все шансы на то, чтобы излечиться и обрести здоровье. В запущенных случаях лечение представляет собой немалую трудность, поскольку мышцы сердца обладают особой биохимической памятью, из-за чего могут возникнуть повторные симптомы.
Злоупотребление алкоголем также чревато дистрофией клеток миокарда. Вокруг сосудов начинает расти соединительная ткань. Сосуд покрывается так называемой дополнительной изоляцией, которая препятствует попаданию кислорода и питательных компонентов. Клетки миокарда не способны получать кислород в достаточном количестве, в результате этого они начинают погибать.
В случае если человек употребляет алкоголь, при этом у него уже имеются проблемы с сердцем, важно помнить, что в данном случае ишемия усиливается, существует немалая вероятность ее перехода в инфаркт. По этой же причине нередко наступает внезапная смерть.
Ольга Щербакова,
врач-терапевт Няганской городской поликлиники