Нарушение пищевого поведения

 

Состояние, при котором человек не может контролировать собственный аппетит и количество съедаемой пищи нередко является проявлением расстройства психики и даже имеет научный термин – булимия.

О причинах возникновения булимии у пациентов рассказывает врач-психотерапевт Няганской городской поликлиники Светлана Вохмянина. К слову, ежегодно консультацию специалиста с данной проблемой посещают порядка 15 человек.  Сообща удается найти пути отступления.

Причина первая и главная – пациенты уверены, что еда решет проблемы.

Булимия чаще всего возникает на фоне развивающейся депрессии. При этом заболевании человек не в состоянии контролировать свой аппетит и съедает все, что находится в доступе.

Пища становится сильным антидепрессантом, который запускает механизм выделения гормонов удовольствия, за счет чего избавляет от тревоги и помогает расслабиться. Именно поэтому бесконтрольное поглощение продуктов чаще всего начинается на фоне развивающейся депрессии или сильного стресса. Человек начинает «заедать» свои проблемы.

Но, если изначально причина «заедания» действительно серьезная, то впоследствии еда используется для борьбы с любыми трудностями и неудобствами, встречающимися на пути. Так, например, люди снимают волнение по поводу предстоящего разговора, повышают себе настроение при плохой погоде или ведут себя при прочих обстоятельствах.

Здесь основная проблема, возникающая во время эпизодов переедания – страх потери контроля над ситуацией. В данном случае – над количеством съеденного. Контроль за аппетитом пропадает, поэтому нередко количество съеденного превышает возможности обычного человека.

Среди полных женщин каждая вторая сражается со своими стрессами с помощью еды, а четверть «заедающих» действительно страдают булимией. Это настоящая зависимость, поскольку в ряде случаев они даже не могут нормально работать. В течение рабочего дня их мысли постоянно возвращаются к тому, как придут домой, приготовят что-то вкусное и съедят.

Но самое страшное в том, что человек прекрасно понимает, что каждый следующий кусок еды – уже лишний, но остановить тянущуюся руку не может.

И здесь наступает чувство вины. Это опасно! Поскольку отсутствие контроля над аппетитом и желание не допустить увеличения веса приводит к тому, что страдающий булимией пытается избавиться от съеденного как можно быстрее. Привычный способ – искусственно вызвать приступ рвоты сразу после еды или принять слабительные препараты.

Как правило, приступы обжорства и «очищения» организма проходят втайне от близких. Больные булимией стыдятся своей зависимости от еды и пытаются скрыть состояние от окружающих. Если симптомы анорексии довольно быстро становятся заметны, то признаки булимии выявить очень трудно. Тем более, что булимия в некотором роде социально одобряема.

Вылечить зависимость от еды можно. Причем, справиться с булимией гораздо проще, чем с анорексией. Как только человеку удастся избавиться от основной проблемы, вызвавшей спонтанное переедание – депрессией – тяга к еде станет контролируемой.

Первый шаг к избавлению от булимии – обращение к врачу-психотерапевту, психиатру или медицинскому психологу. Специалист проведет коррекцию, назначит лечение и при необходимости выпишет соответствующие лекарственные средства, обучит приемам самоконтроля, поможет найти другие способы борьбы со стрессом и депрессией.

 

 

Подготовлено специалистом

Няганской городской поликлиники

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна