О сахарном диабете и последствиях «сладкой жизни» рассказывает врач-терапевт участковый отделения медицинский профилактики Мегионской городской больницы Мария Одинцова.
Сахар, а вернее глюкоза, полученная в результате обменных процессов, является топливом для нашего организма — это научно-медицинский факт. Благодаря глюкозе, клетки получают энергию для поддержания всех жизненных процессов. А чтобы клетки получили эту самую глюкозу, нужен инсулин. Без него организм не может переработать сахар в глюкозу. Вот почему поджелудочная железа, которая вырабатывает этот гормон, регулирующий углеводный обмен, становится главным режиссером сытой и сладкой жизни организма.
Время идет, человеческий организм взрослеет, потом начинает стареть, и если «переборщить со сладкой жизнью», то происходит сбой в работе поджелудочной железы. Это ещё не конец жизни, но всё сладкое и вкусное входит в список запрещенных продуктов, потому что поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. А без него, глюкоза не поступает, и ткани организма начинают голодать, испытывая нехватку энергии.
Это нарушение обменного процесса, называется сахарным диабетом, который буквально означает «истекание сахаром». Что же происходит? Сахар, который должен быть переработан в глюкозу, накапливается в крови и выводится в больших количествах из организма через почки. Человек становится подобием сифона, то есть он постоянно испытывает жажду, много пьет, и тут же теряет эту воду, которая выводится через почки в виде мочи. Так, вслед за углеводным, нарушается и водный обмен. Происходит разбалансировка всего организма. Вместе с сахаром, общепризнанным источником положительных эмоций, тело покидает радость. Далее следуют стрессы и конфликты, неуверенность и внутреннее напряжение.
Спасение одно – жесточайшая диета. Следует забыть про сладкое, потому что для больного диабетом сахар – это белая смерть.
Вот некоторые симптомы, которые являются признаками болезни:
- частое мочеиспускание, особенно ночью и чувство неутолимой жажды;
- ощущение слабости или физической усталости;
- повышенный аппетит;
- онемение и покалывание в онемевших конечностях;
- постоянный голод (полифагия);
- головокружения;
- гнойные заболевания кожи, плохо заживающие раны;
- резкое похудение больных с сахарным диабетом 1 типа;
- ожирение больных с сахарным диабетом 2 типа.
Если эти болезненные ощущения вам знакомы, следует немедленно обратиться к эндокринологу.
Напомним, что у здорового человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л.
Материал подготовлен специалистом
Мегионской городской больницы