По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитарными инфекциями в мире заражено более 4,5 миллиардов человек. Ежегодно регистрируются случаи заболеваемости лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом и прочими инфекциями.
Паразит — организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.
Пути заражения:
- через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными;
- при вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов;
- через кожные покровы. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах;
- через укусы насекомых – комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов;
- от человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.). В частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
Большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а выздоровление наступает только после проведения антигельминтной терапии. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.
Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни.
Пути предупреждения
Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
Ежегодное обследование себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
Покупка мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли. Длительная варка мяса (не менее 2,5 ч) небольшими кусками (не более 8 см.
Употребление овощей, зелени и ягод в пищу после тщательного мытья и ошпаривания кипятком.
Тщательная кулинарная обработка рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40 °C 10 дней.
Анастасия Нагорнюк, врач-инфекционист