Фельдшер кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники Фахрия Хаспладова рассказала об основных правилах поведения на свежем воздухе в холодную погоду.
Зимняя одежда должна быть теплой, но легкой и не сковывающей движения. Чем ниже физическая активность – тем выше риск замерзнуть. Кстати, головной убор и обувь не должны промокать от снега и должны обеспечивать надежную защиту от морозного ветра и холодной земли. Желательно пользоваться специальными гигиеническими защитными косметическими средствами – кремами и гигиенической помадой. Это убережет от обморожения, шелушащейся кожи и растрескавшихся губ.
Натуральная кожа, овчина, натуральные мех и шерсть, байковая ткань, хлопок, коттоновая джинсовая ткань (а не стрэйч, в котором больше половины составляет синтетическая полимерная основа) – это те материалы, которые по-настоящему согревают и защищают в мороз.
Дышите носом, а рот прикройте шарфом. При неправильном дыхании, холодный воздух, не успев согреться, попадает прямиком в трахею, бронхи и верхушки легких, а это многократно увеличивает риск инфекционного заболевания. Особенно данный совет актуален для любителей зимнего спорта.
Согреться можно несколькими простыми движениями – быстро сжимаем-разжимаем руку в кулак (сначала одну, потом другую, потом обе вместе). Повторите 20-30 раз с интервалами.
Затем – начинайте перекатывать стопу с пятки на носок, но не отрывая от земли и при этом стараясь дать нагрузку на голени и икры (20-30 раз с интервалами между подходами).
Если все-таки на морозе было проведено довольно долгое время, то это чревато переохлаждением, отморожением и обморожением.
Симптомы переохлаждения: озноб и дрожь, нарушение сознание (бред, апатия, неадекватное поведение и пр.), посинение и побледнение губ, снижение температуры тела.
Необходимо:
- выпить горячий чай с большим содержанием сахара, но, ни в коем случае не алкоголь. Алкоголь в морозное время на открытом воздухе – не друг вам, а злейший враг. На холоде, и без того замерзший человек, который постепенно устал и утратил изначальную подвижность и уровень давления в кровеносной системе, под влиянием алкоголя склонен двигаться еще медленнее, а то и вообще почувствовать сонливость или травмироваться;
- принять согревающую ванну (20-25°С). После процедуры следует надеть теплую сухую одежду и укрыться одеялом.
Отморожение может возникнуть не только по причине длительного пребывания на морозе, но и при повышенной влажности и сильном ветре.
Первая помощь: побелевшие щеки, нос, уши достаточно растереть чистой рукой до появления покраснения, жжения, покалывания.
Растирать и массировать пострадавший участок кожи лучше водкой, спиртом, одеколоном или шерстяной тканью, фланелью, но, ни в коем случае не снегом!
Если отморожены пальцы ног следует:
- осторожно снять обувь, для восстановления кровообращения;
- ногу поместить в таз с водой, температура которой должна быть 20-25°С, затем постепенно, в течение 15-20 довести температуру до 40°С. Если в течение 30 минут появилась боль, покраснение кожи и чувствительность стала восстанавливаться, значит, кровообращение пришло в норму. Одновременно с ванночкой выпить теплый, сладкий чай;
- вытереть ногу насухо, наложить согревающую повязку из нескольких слоев марли и толстого слоя ваты (обмороженные пальцы надо обязательно проложить полосками бинта) и тепло укутать.
В тяжелых случаях переохлаждение перерастает в обморожение — травматическое поражение кожи, связанное с частичным омертвением тканей. Чаще всего подвергаются обморожению пальцы ног.
Если конечности потеряли чувствительность, а кожа стала бледной, твердой и холодной на ощупь:
- немедленно переместиться в теплое помещение – укрыть поврежденные конечности теплоизолирующей повязкой большим количеством ваты (можно воспользоваться одеялом);
- выпить теплый чай с большим содержанием сахара;
- принять 2-3 таблетки анальгина и вызвать врача.
Нельзя растирать обмороженные участки кожи и использовать теплые грелки, принимать ванну.
Материал подготовлен специалистом
Няганской городской поликлиники