Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность.
«В настоящее время заболевания органов пищеварения в России занимают 4 место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%), - отметила главный гастроэнтеролог Югры Евгения Сосновская. - Основные причины, которые провоцируют заболевания ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима,
стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность».
Евгения Сосновская напомнила меры профилактики болезней органов пищеварительной системы: «Старайтесь соблюдать питьевой режим. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. Помните, что попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день).
Тщательно пережевывайте пищу. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе, а также острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Добавьте в рацион клетчатку, так как пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес».
По словам главного специалиста, перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
К мерам профилактики также относятся: повышение физической активности, умение справляться со стрессом, отказ от курения и алкоголя, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.