Высокий пульс: норма или патология

Оптимальное значение пульса взрослого человека в состоянии покоя составляет от 60 до 80 ударов в минуту. С возрастом показатели увеличиваются: до 50 лет среднее нормальное значение составляет 70 ударов в минуту, от 50-60 лет – 74 удара в минуту и 79 ударов в минуту у лиц старше 60 лет.

При этом конкретный показатель частоты сердечных сокращений у каждого человека индивидуален и, прежде всего, зависит от четырех факторов - пола, возраста, образа жизни и определенных внешних обстоятельств, таких как, например, нервное напряжение, недосыпание, перемена атмосферного давления и прочих.

К примеру, у женщин нормальные значения частоты сердечных сокращений более высокие, чем у мужчин. Это объясняется специфическими особенностями гормонального и эмоционального фонов.

У спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни, показатель пульса ниже, чем у малоподвижных. Также влияют на частоту сердечных сокращений вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.

 

Более 90 ударов в минуту - тахикардия

Самый распространенный способ узнать свой пульс – пальпация (прощупывание) лучевой артерии запястья. Подсчитывать пульс нужно в состоянии покоя, не ранее, чем через 2 часа после принятия пищи, ванны, массажа.

Далее, берем часы или секундомер. Садимся, положив руку на горизонтальную поверхность ладонью вверх. Указательный, средний и безымянный пальцы противоположной руки прикладываем к запястью примерно в 3 сантиметрах от основания большого пальца.

Почувствовав пульсацию, необходимо слегка прижать артерию к внутренней стороне лучевой кости. Не нужно прижимать с силой, так как под давлением пульсовая волна может исчезнуть.

Затем нужно посчитать количество толчков крови в течение 1 минуты. Пульсовые волны должны следовать друг за другом через равные промежутки времени. Мероприятие следует повторить на второй руке.

Увеличение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя более 90 ударов в минуту считается тахикардией.

 

Причины

В зависимости от причин возникновения, различают физиологическую и патологическую тахикардию.

Физиологическая тахикардия возникает при эмоциональных, физических нагрузках, высокой температуре и влажности воздуха, нахождении в жарких и душных помещениях, злоупотреблении тонизирующими напитками – крепким чаем, кофе, энергетическими напитками, приёме некоторых лекарственных препаратов, курении или приеме алкоголя.

У здоровых людей физиологическая тахикардия является приспособительным механизмом и при устранении внешнего раздражителя возвращается к нормальным показателям в течении 5 минут.

Патологическая тахикардия возникает при сердечно-сосудистых, эндокринных, острых инфекционных, онкологических и других заболеваниях и сопровождающих их состояниях – обезвоживании, большой кровопотере, шоковых состояниях, болевом синдроме и др. – или при нарушении функционирования вегетативной нервной системы.

При тахикардии сердце работает с повышенной нагрузкой и не успевает наполниться кровью в необходимом объеме, кровоснабжение всех органов ухудшается и развивается кислородное голодание.

Страдают почки, органы зрения и желудочно-кишечного тракта, центральная и периферическая нервная системы, осложняется течение имеющихся заболеваний.

Сердечная мышца постепенно «изнашивается», в результате чего может развиться сердечная недостаточность.

К врачу следует обратиться при обмороках, эпизодах потери сознания, при боли в груди, ощущении «перебоев» в работе сердца, при тахикардии после кровопотери, рвоты, диареи, при сочетании тахикардии с одышкой, головокружением, бессонницей, частой головной болью, повышением артериального давления, повышенной потливостью, дрожью в руках.

 

Приступ тахикардии: практические советы

Приступ характеризуется резким скачком пульса. Показатель может достигать 150-200 ударов в минуту, сопровождаться потливостью, слабостью, чувством страха. Чтобы облегчить состояние необходимо:

  • Расстегнуть воротник одежды. Открыть окно. Глубоко вдохнуть и очень медленно выдохнуть (течение 5-10 минут). Затем задержите дыхание и как бы «протолкните» воздух в низ живота, – это стимулирует блуждающий нерв, в результате чего сердцебиение замедлится.
  • Принять Корвалол или Валокордин (15-20 капель препарата растворите в половине стакана воды комнатной температуры).
  • Умыться холодной водой. Прилечь на высокую подушку и положить на лоб полотенце, смоченное в холодной воде.
  • Закрыть глаза и одновременно надавливать на глазные яблоки в течение 2-3 минут (10 секунд надавливать, 10 секунд перерыв).
  • Найти правую сонную артерию (непосредственно под челюстью, в этом месте она соединяется с шейной артерией) и осторожно, без нажима помассировать. Этот приём также стимулирует блуждающий нерв и замедляет сердцебиение.

При отсутствии улучшения, при появлении головокружения, чувства нехватки воздуха, потемнения в глазах - необходимо вызвать скорую помощь.

 

Профилактика

Помимо индивидуальных биологических факторов (пол и возраст), на уровень частоты сердечных сокращений влияют образ жизни и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, ожирение, сахарный диабет, низкий уровень физической активности.

Следовательно, профилактика тахикардии– это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и медицинское наблюдение. Важно контролировать массу тела, не реже одного раза в год проходить диагностические обследования (ЭКГ, уровень глюкозы крови, уровень холестерина). Не пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами.

 

Юлия Маслова,

заведующая терапевтическим отделением

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна