Искусственное дыхание

Поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего осуществляется наиболее эффективным методом - «изо рта в рот».

Искусственное дыхание проводится, когда человек не дышит. Или, когда дыхание редкое, судорожное, как бы со всхлипыванием.

Прежде чем начать искусственное дыхание важно обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты языком.

В полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, песок и т.п.), которое необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью, бинтом).

Человек, оказывающий помощь, располагается сбоку от головы пострадавшего – одну руку подсовывает под шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб, максимально запрокидывая голову.

Затем, оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью и плотно охватывает губами открытый рот жертвы и делает энергичный выдох, одновременно закрывая нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящихся на лбу.

Обязательно надо наблюдать за грудной клеткой пострадавшего. Как только грудная клетка поднялась, нагнетания воздуха приостанавливают, оказывающий помощь поворачивает лицо, в сторону, происходит пассивный выход у пострадавшего.

Когда у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо производить только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 секунд (12 дыхательных циклов в минуту).

Если после вдувания воздуха грудная клетка жертвы не расправляется, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого четырьмя пальцами обеих рук захватывают нижнюю челюсть сзади за углы и, опираясь большими пальцами в ее край ниже углов рта, оттягивают и выдвигают челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли вперед верхних. Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос».

При отсутствии у пострадавшего человека пульса, для восстановления кровообращения, необходимо одновременно с искусственным дыханием производить наружный массаж сердца. Для этого жертву нужно уложить спиной на жесткую поверхность, снять с области грудной стесняющие предметы.

Далее, тот, кто оказывает помощь встает от пострадавшего с правой стороны и, определив положение нижней грудины, кладет на нее верхний край ладони, разогнутой до отказа руки, а затем поверх нее кладет другую руку и надавливает на грудную клетку.

Надавливание следует производить быстрым толчком так, чтобы продвинуть нижнюю часть грудины вниз (к позвоночнику) на 3-4 см, а у полных на 5-6 см. Надавливание следует делать примерно один раз в секунду, осторожно, чтобы не повредить ребра.

После быстрого толчка руки остаются в достигнутом положении примерно в течение одной трети секунды. После этого руки следует поднять, освободив грудную клетку от сдавливания.

О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению равномерного пульса, неподдерживаемого массажем. Для проверки пульса массаж перерывают на 2-3секунды.

После появления первых признаков дыхания, наружный массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать в течение 5-10 минут, приурочивая вдувание к моменту собственного вдоха пострадавшего.

 

Елена Бережных,

специалист по охране труда БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна