Диета как первопричина депрессии

В течение года 80% женщин проводят один-два месяца жизни в «борьбе» с лишними килограммами и сантиметрами на талии и бедрах.

Однако далеко не всегда диеты помогают достичь желаемой массы тела, а знающие специалисты уверяют, что в среднем, люди, которые следуют интенсивным программам по снижению веса, теряют 10% своего веса только для того, чтобы вернуть две трети уже в течение года, и почти все обратно - в течение пяти лет.

В психологической практике даже существует термин «депрессия на фоне диеты», введенный для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании. Итак, почему же строгое меню приводит к депрессии? И как это происходит?

Во-первых, когда за основу диеты взято употребление одного продукта, то сразу возникает риск заболеть. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, угроза психологическому благополучию возникает, когда рацион диеты подразумевает употребление «нелюбимых» продуктов.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм, не получая необходимое число полезных веществ, страдает и начинает посылать сигналы тревоги в нервную систему. Проявляются напряженность и тревожность. Все это начало нервного расстройства у человека.

Постепенно человек начинает терять интерес к еде, а потом аппетит может пропасть полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными.

Когда ситуация усугубляется, человек, продолжающий диетические эксперименты, начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Постепенно теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого из нас. Трудности представляются чрезмерно непосильными, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают раздражать, проявляется нервозность, накаляются отношения с близкими, родными, коллегами.

Правильное питание – в помощь

Правильное питание может помочь человеку уже страдающему депрессией или склонному к частому снижению настроения существенно улучшить свое самочувствие.

Выходом из ситуации станет полноценный прием пищи малыми порциями (5-6 раз в день) с достаточным количеством углеводов в утренние часы и достаточным количеством овощей и фруктов. Не стоит исключать из рациона мясо и рыбу.

Продукты, содержащие аминокислоты, цинк, магний, допамин и витамины, способны улучшить работу головного мозга и повышать уровень серотонина – гормона счастья. К таким продуктам относятся: финики, миндаль, арахис, семечки, бананы – употреблять их лучше в первую половину дня.

Сыр, молочные продукты, рыба (лосось, сардина, тунец, форель, скумбрия), мясо (курица, индейка, телятина), морепродукты.

Фасоль, соевые бобы, ростки пшеницы, коричневый рис, злаки.

Из овощей наиболее высокими антидепрессивными свойствами обладают салат, шпинат, белокочанная капуста, паприка или болгарский, сладкий перец, морковь. Из фруктов наиболее полезны при сниженном настроении – зеленые яблоки, киви, хурма, цитрусовые. Но в целом любые овощи, фрукты и ягоды полезны, так как помогают организму получать необходимые витамины и микроэлементы.

Важно помнить, что данные рекомендации по рациону питания не являются лечением депрессии. Но после визита к врачу-психиатру или психотерапевту, использование эффективной диеты совместно с употреблением назначенных врачом медикаментов дает положительный результат и способствует длительному и стойкому эффекту лечения.

Ольга Русакова,

медицинский психолог

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна