Уход за ногами при сахарном диабете

 

Причина поражения стоп при сахарном диабете — изменения в сосудах и нервах, которые, как правило, проявляются «жгучими» болями в ногах. Дискомфорт характеризуется онемением, чувством «ползания» мурашек, появлением ороговевшей кожи в зонах повышенного давления. Именно в результате вышеперечисленных симптомов происходит травматизация стоп, развитие дефектов, а в некоторых случаях — гангрены.

Сигнал опасности — появление ранок, трещин, потертостей, натоптышей. При установленном диагнозе даже незначительное повреждение на стопах нужно показать врачу в кратчайшие сроки.

Во избежание хирургического вмешательства людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо запомнить и придерживаться следующих правил:

НЕЛЬЗЯ

Использовать при уходе за ногами острые предметы (ножницы, лезвия). Проведение подобных манипуляций — одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения! Если выстригать, особенно глубоко, уголки ногтя, то это может привести к образованию так называемого вросшего ногтя — причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения (вплоть до хирургического вмешательства, а при нарушенном кровоснабжении — до ампутации конечностей). Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавится от них с помощью мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу.

Применять спиртовые растворы йода, зеленки, а также марганцовку. Они могут вызвать ожог! Нежелательно использовать масляные повязки и соки растений (алоэ, коланхоэ, репейника, подорожника).

Согревать ноги при помощи грелок (в том числе и электрических), батарей отопления, нагревательными приборами. Температурная чувствительность у больного часто бывает снижена, поэтому ослаблена защитная реакция и можно легко «получить» ожог! По этой же причине нельзя принимать горячие ванны. Температура воды не должна быть выше 37-40 градусов. Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными — это высушивает кожу и делает ее более уязвимой. Если ноги мерзнут, то согревать конечности надо теплыми носками, надетыми на чистые стопы поверх хлопчатобумажного носка соответствующего размера и без тугих резинок.

Ходить босиком, так как при этом высока опасность микротравм с одновременным проникновением инфекции в область повреждения.

Носить неудобную обувь (узкая, натирающая, давящая) и туфли на высоком каблуке. Высокий каблук способствует нарушению кровообращения в стопе и образованию зон повышенного давления на ее подошвенной поверхности. Нужна осторожность по отношению к новой обуви: надевать не более чем на час в первый раз, а также ни в коем случае не применять никаких методов разнашивания. Важно, чтобы обувь была регулируемая (на шнурках или липучках, с эластичными вставками) по полноте с мягким носком и жесткой пяткой, каблук до 4 см. Материал должен быть мягким, натуральным (кожа, текстиль).

НЕОБХОДИМО

Обрабатывать ногти с помощью пилки. Это позволит избежать травматизации и сформировать правильный горизонтальный край ногтя. Уголки спиливаются по свободному краю под углом 45 градусов.

Наиболее подходящим средством для удаления мозолей (участки избыточного ороговения, утолщения и сухости кожи), а также для профилактики натоптышей является пемза. Пользоваться нужно во время мытья ног и не стремиться привести в идеальный порядок все проблемные места за один раз. Просто это надо делать регулярно, ежедневно или через день, а 2-3 раза в неделю желательно делать содовые ванночки для стоп.

Для ухода за стопами использовать содовую ванночку: на 1 литр теплой воды температуры 36-38 градусов развести 1 столовую ложку пищевой соды, можно добавить 5-10 грамм натурального мыла, погрузить стопы на 20 минут, после чего воспользоваться пемзой, промыть стопы мягкой губкой с натуральным мылом, тщательно: не забывать между пальцами! После мытья ноги следует насухо протереть, осторожно промокая кожу, особенно в межпальцевых промежутках. Повышенная влажность в этих областях способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний. После гигиенической процедуры стопы необходимо защитить специальным средством из мочевины, которая входит в состав лечебных и ухаживающих кремов, таких как «Бальзамед», «Диадерм», «Диаультрадерм аква», «Диакосм», а также пенок: «Альпрессан-2», «Каллюзан». При повышенной сухости стоп, крем можно наносить чаще, до 2-3 раз в сутки. Между пальцев крем не наносится!

Следить, чтобы носки в обуви не собиралась и принять за правило проверять внутреннюю поверхность обуви перед тем, как надевать: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, не завернулась ли стелька, не проступают ли через стельку гвозди. Еще раз напомним, что это необходимо из-за того, что чувствительность стоп может быть снижена, о чем сам больной не подозревает.

Ежедневно внимательно осматривать свои стопы, особенно подошвенную поверхность стоп. Подобное мероприятие позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости, натоптыши. Даже незначительное повреждение на стопах нужно показать врачу в кратчайшие сроки, однако, первую помощь нужно оказывать себе самостоятельно.

Если при осмотре стоп обнаружено повреждение, то необходимо промыть ранку дезинфицирующим раствором и закрыть стерильной салфеткой с раствором хлоргексидина, зафиксировать асептической марлевой вторичной повязкой сверху (можно использовать перфорированный бактерицидный лейкопластырь). Обычный лейкопластырь использовать нельзя!

Аптечка должна содержать стерильные салфетки в упаковке, дезинфицирующие растворы (1% раствор диоксидина, 0,05% раствор хлоргексидина, 3% раствор перекиси водорода, раствор бетадина), бинт, перфорированный бактерицидный лейкопластырь или одноразовую повязку типа «Космопор».

 

Евгений Рябов, врач-хирург

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна