Зачем идти к психологу или к психотерапевту?

Обращение за профессиональной помощью – это не слабость, а осознанное желание выйти из кризисного состояния.

Когда нам хорошо, мы не думаем о визитах к врачам. «Для чего? Я же полностью здоров?». Это касается и психологической помощи. Люди приходят к специалисту в состоянии, когда уже так плохо, что неважно – к кому обращаться, хоть к бабке-гадалке.

4 повода обратиться к психологу добровольно и своевременно

Это опыт безупречного, идеального общения. О чем любит говорить каждый человек? О себе. Как бы не учили в детстве, что «я - последняя буква алфавита», дай человеку волю рассказать о себе, он расскажет. Когда человек знает, что находится в безопасной обстановке, то позволяет себе расслабиться и быть самим собой.

Это безоценочное общение. Даже самым близким людям мы рассказываем какие-то события не до конца, упуская многие моменты. Люди смотрят сквозь очки оценки. Психолог старается смотреть на ситуацию глазами человека и учитывать его мотивы.

Это общение, в котором нет обесценивания, это принятие чувств человека и личности. В обыденной жизни мы привыкли находиться в ситуации, когда нас обесценивают и мы обесцениваем чувства других.

Это общение, в котором есть признание. Человек хочет услышать то, что кто-то понимает, через что ему пришлось пройти.

Другие причины обратиться к психологу

Человек запутался и не понимает, как жить. Жизнь как будто ему не принадлежит, он живет и не чувствует радости от того, что имеет.

Есть сложности в построении личных отношений, налаживании контактов (неуверенность в себе, затруднительно общение с незнакомыми людьми, стресс в общении с коллегами, руководством. Возможно, есть конфликты с родными и близкими людьми).

Человек не способен выстроить личные границы. Окружающие успешно манипулируют им. Например, партнер доминирует и подавляет, родители всегда «лучше знают, как поступать правильно». К слову сказать, есть другая полярность: границы выстроены и человек заключен самим собой в некую изоляцию от мира. Он физически в социуме, но полноценного контакта с окружающими нет.

Человек критикует себя и окружающих, стремится к порядку во всем, неустанно пытаясь контролировать ситуации и людей. Чувствует, что не может расслабиться, что на нем лежит большая ответственность и это его сильно угнетает. Выражение собственных чувств также берется им под жесткий контроль.

Человеку сложно выражать свои негативные эмоции, он копит страхи, обиды, злость.

Оксана Бондарь, медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна