Нередко люди, решившиеся на борьбу с лишними килограммами, ограничивают себя в завтраках, обедах и ужинах, но уверены в том, что талии абсолютно не вредят, например, бутылочка пива или рюмка коньяка... Давайте развеем все сомнения.
Начнем с главного. Любой алкоголь, будь крепким или слабым воспринимается организмом как токсичный продукт, который необходимо нейтрализовать. Внутри нас происходит усиление работы печени и выделительной системы, а вот все остальные функции затормаживаются - уменьшается выброс гликогена, нарушается циркуляция жидкостей, замедляется выработка ферментов и расщепление жировых клеток. К слову, именно в этот момент последние успешно откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бедрах. Кроме этого блокируется выход ненужной воды из тканей в результате чего жидкость собирается в нижних конечностях и на лице. Отеки могут сохраняться в течение продолжительного времени.
Любая диета предполагает определенные ограничения, но, зачастую, разрешив себе немного расслабляющего напитка, мы позволяем себе и высококалорийную закуску. В результате под влиянием спиртного самоконтроль ослаблен, количество съеденного в несколько раз превышает разрешенный суточный объем. Добавляет проблем и нежелание подсчитывать калорийность горячительного. В среднем, любители выпить добавляют к своей суточной норме как минимум по 200-300 ккал.
Безусловно существует прямая связь между крепостью напитков и калорийностью. Чем больше градус, тем больше риск потолстеть. Но здесь не стоит забывать и о «легком» алкоголе, например, ликерах, с большим содержанием сахара или сладких газированных сортах вин. Вред очевиден. Особо опасно употребление горячительных напитков на голодный желудок.
А еще, при наличии любых хронических заболеваний об употреблении спиртных напитков стоит забыть. Особенно опасен алкоголь для лиц с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при онкологии и других.
Не следует забывать и о культуре употребления алкоголя. Только зависимым в период запоя все равно, что они пьют, здоровым людям стоит насладиться вкусом, делая акцент на качестве и ощущениях.
Светлана Бурмантова,
врач-эндокринолог