Югорские медики успешно лечат болезни глаз, которые когда-то были приговором. Операции по замене хрусталика уже стоят на потоке и проводятся через микроскопический разрез, сложные офтальмологические заболевания научились лечить с помощью укола в глаз, в этом году специалисты ОКБ Ханты-Мансийска освоили высокотехнологичную операцию по пересадке роговицы глаза. Заведующая кабинетом хирургической лазерной коррекции офтальмологического центра Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, главный внештатный офтальмолог Департамента здравоохранения Югры Татьяна Акулевич рассказала о возможностях медицины Югры и о том, как беречь зрение.
Лечение стало щадящим
Татьяна Акулевич в профессии уже почти 40 лет. Сейчас она трудится в окружном офтальмологическом центре заведующей кабинетом хирургической лазерной коррекции. По ее словам, с современными методами диагностики и лечения и применением высоких технологий в офтальмологии, работа врача значительно облегчилась:
- Например, сегодня, чтобы исследовать рефракцию глаза у пациента и определить наличие миопии, гиперметропии или астигматизма, достаточно нескольких секунд. Ушла в прошлое процедура, когда на человека надевали специальную оправу, в неё вставляли линзы с различной степенью диоптрийности, определяя, в каких из них лучше видно. Сейчас рефракцию глаза за секунды точно определит аппарат, - рассказывает Татьяна Геннадьевна.
Такая компьютерная процедура называется авторефрактометрия.
С годами изменилась не только диагностика, но и лечение, в частности, операции на глаза стали микроинвазивными, то есть, более щадящими. Кто был хоть раз в Окружном офтальмологическом центре в Ханты-Мансийске, должны были заметить, что пожилые пациенты идут туда потоком. Врачи центра проводят большое количество операций по замене помутневшего хрусталика и установке ИОЛ – интраокулярной линзы (искусственного хрусталика), витреоретинальные операции.
Изначально подобные вмешательства проводились с большими разрезами на роговице: образно, если представить глаз, как циферблат часов – по верхнему сектору от цифры «2» до цифры «8». После удаления мутного хрусталика и установки искусственного на разрез накладывался шов, и через определенное время пациенту нужно было придти, а иногородним - приехать, чтобы его снять. Сейчас это ювелирная работа без швов и больших разрезов. После замены хрусталика люди выписываются в основном уже на следующий день. Самому пожилому пациенту югорских офтальмологов, которому заменили хрусталик, 92 года.
- Практически 99 процентов пациентов испытывают чувство удовлетворения после того, как им меняют мутный хрусталик на искусственный. Ведь после этой операции зрение может восстановиться до 100 процентов, все зависит от состояния сетчатки, - рассказывает Татьяна Акулевич.
При отслойках, разрывах сетчатки, при гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело) применяется витреоретинальная хирургия, которая позволяет уменьшить осложнения данных заболеваний, ранее считающихся неоперабельными. Это высокотехнологичный вид офтальмологической помощи, он представляет собой комбинированное микрохирургическое вмешательство на сетчатке и стекловидном теле глаза.
Еще одна редкая методика по хирургическому лечению глаз, которой владеют югорские медики – укол в полость глаза, вводятся препараты ангиогенеза. Эти препараты успели хорошо зарекомендовать себя в лечении патологий, ранее звучавших как приговор: возрастная макулодистрофия. Подобные операции выполняются по округу в офтальмологических отделениях Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска.
В этом году в офтальмологическом центре Окружной клинической больницы проведены первые три операции по пересадке роговицы. Данный вид вмешательства проводится пациентам при наличии патологических изменений роговицы.
Современные методы помогают врачам сохранить человеку зрение. С открытием в 2012 году в Ханты-Мансийске окружного офтальмологического центра, жителям Югры стала доступна помощь, которую раньше оказывали только за пределами региона. Круглосуточно специалисты центра оказывают экстренную, в том числе хирургическую, помощь при повреждениях и острых заболеваниях глаз.
Гаджеты и близорукость
Медики отмечают, что в последние годы близорукость молодеет. Причины такой тенденции связывают с тем, что развиваются технологии, которые вытесняют традиционные виды досуга. Все мы – и взрослые, и дети, много времени проводим в гаджетах.
- Если раньше дети чаще гуляли на улице, на свежем воздухе, то сейчас они после школы посещают различные кружки, секции, практически не гуляя. Вечером сидят за компьютером или смартфоном. Мозг недостаточно насыщается кислородом, плюс увеличивается нагрузка на зрительный аппарат, что приводит переутомлению органа зрения, и, как следствие, к развитию миопии (близорукости), - поясняет Татьяна Акулевич.
Если глаз фокусируется преимущественно на ближайших объектах, глазное яблоко удлиняется, и, в дальнейшем, это приводит к расфокусировке изображения на сетчатке глаза.
Если родители заметили, что ребёнок начинает жаловаться, что стал хуже видеть, что у него болит голова (особенно после занятий), стал ближе подносить книгу к глазам, низко наклоняться к тетради во время письма, щуриться – нужно идти к офтальмологу. Татьяна Акулевич говорит, что при необходимости в дополнительном (аппаратном) лечении, в кабинете охраны зрения в офтальмоцентре можно пройти тренировки для глаз, магнитотерапию, лазерные методики. Врач-офтальмолог может назначить специальные процедуры, чтобы остановить падение зрения.
Но не нужно уповать только на медицину, самим заботиться о здоровье глаз не менее важно.
- Сегодня жизнь компьютеризирована, от этого полностью не уйти. Но, чтобы сберечь глаза, лучше соблюдать зрительный режим: поработали час за монитором - смените на 15 минут род деятельности, - рекомендует врач.
В вопросе, сколько можно находиться за монитором детям, родители должны быть тверды и непоколебимы. Врачи рекомендуют детям до 6 лет проводить за компьютером не более чем 10-15 минут два-три раза в неделю. Детям 7-8 лет можно находиться у монитора максимум 35-40 минут в день. В свою очередь, детям 9-11 лет можно разрешить это удовольствие на час-полтора.
Лучше, чтобы на рабочем столе детского компьютера фон и заставка были спокойных, не слишком ярких цветов. Внимательно следите за осанкой ребенка. Учите его сидеть ровно, не сутулиться, не наклоняться к монитору ближе чем 60-70 см.
Родители должны позаботиться о том, чтобы дети делали уроки или читали в хорошо освещенных местах. Напоминайте о том, чтобы ребенок отвлекся от телевизора, гаджета и вышел на прогулку, поиграл на свежем воздухе.
Глаза важно беречь не только детям. Татьяне Акулевич не раз приходилось оказывать помощь пациентам, которым в глаз попала стружка при работе со сварочным аппаратом. Поэтому тем, кто работает с металлом, сваркой, химией и т.д., врач настоятельно рекомендует использовать защитные очки, щитки, маски.
Берегите глаза, ведь смотреть на мир и видеть его красоту – большое счастье.
Гимнастика для глаз
Эти упражнения можно использовать в любых условиях, в том числе и в школе, где глаза устают больше всего.
1. Зажмурь изо всех сил глаза, а потом открой их. Повтори это упражнение 4-6 раз.
2. Поглаживай в течение 1 минуты веки кончиками (подушечками) пальцев.
3. Делай круговые движения глазами: налево – вверх – направо – вниз - направо – вверх – налево - вниз.
4. Вытяни вперед руку. Следи взглядом за кончиком пальца, медленно приближая его к носу, а потом так же медленно отодвигая обратно. Повтори 5 раз.
5. Посмотри в окно, найди самую дальнюю точку и задержи на ней взгляд в течение минуты.
Возьмите за правило:
- читать и работать при хорошем освещении (свет должен падать на книгу слева);
- давать глазам отдых, по меньшей мере, каждые полчаса, когда вы читаете, шьёте, работаете на компьютере (для отдыха поднимите глаза и взгляните на отдалённые объекты);
- приучите себя чаще моргать — до 20 раз в минуту, моргание расслабляет мышцы глаза и увлажняет слизистую;
- при чтении и письме меняйте расстояние от глаз до книги, листа бумаги;
- прикрывайте глаза при выходе на яркий свет, не следует смотреть прямо на солнце.
Ирина Кутафина