Правильный завтрак для школьника: советы гастроэнтеролога

В Югре продолжается месячник здорового питания.  В рамках этого мероприятия ответим на основные вопросы, которые задают родители по питанию детей, особенно, что касается первого приема пищи – завтраков.

- Каким должен быть завтрак ребенка - школьника?  Каша или бутерброд?

- Завтрак не только для ребенка, но и для всех нас является самым важным приемом пищи в течение дня. Завтрак не может быть съеден на бегу, он должен быть обстоятельным и полноценным. Еще Авиценна говорил: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок».

Идеальный завтрак — это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией.

Какую кашу лучше приготовить?  Овсянка идеально подходит на роль школьного завтрака. Она надолго создает чувство сытости, улучшает работу кишечника. Овсянка богата различными витаминами и минералами, которые за счет пищевых волокон усваиваются легко и без остатка. Еще одна очень полезная крупа для каши – пшено. Активные вещества в пшене налаживают работу пищеварительной системы и улучшают процессы кроветворения. Кроме того, этот злак славится запасами фолиевой кислоты и насыщенным минеральным комплексом, незаменимым для правильного роста и развития. И не забываем про гречку! Главное достоинство тарелки гречневой каши — сбалансированное сочетание легкоусвояемых растительных белков, медленных углеводов и ценной клетчатки.

А вот быстрорастворимые каши не лучший выбор на завтрак. Да, ими можно заменить кашу, сваренную из цельного зерна, но не стоит включать их в ежедневный рацион.  Дело в том, что для приготовления такого быстрого завтрака используется крупа очень мелкого помола, которая содержит меньшее количество клетчатки. Как результат – быстрое насыщение и столь же быстрое проявление чувства голода.

Также не стоит на регулярной основе давать ребенку на завтрак столь любимые детворой сухие завтраки, они содержат много сахара.

- Какому хлебу лучше отдать предпочтение? И почему вчерашний хлеб лучше свежеиспечённого?

- Что касается хлеба.  Считается, что самый полезный хлеб сделан из цельного зерна, то есть отруби и ядра пшеницы остались нетронутыми.  Он богат полезными питательными веществами: клетчаткой, витамином В, цинком, магнием, железом и медью.

В последнее время пришла мода на хлеб без глютена. Многие считают, что он  полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Но не многие знают, что в приготовлении такого хлеба используют очень много ненужных добавок, в частности очищенную муку и сахар. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу. Он состоит из сложных углеводов, которые благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Если уж очень хочется дрожжевого хлеба, то лучше выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей.

Впрочем, если сравнить белый, черный или ржаной хлеб, то по калоражу и содержанию углеводов они между собой отличаются ненамного. Сам по себе хлеб не очень калорийный (256 калорий на 100 граммов). Калорийным его делает гликемический индекс. Поэтому ржаной хлеб менее вредный в отличие от остальных сортов хлебобулочных изделий.

- Какое примерное меню завтрака для школьника?

- Каша с фруктами. Сладкий чай или какао. Допускается кусочек шоколада. Отварите ребенку яйца «в мешочек». Приготовьте яичницу или омлет. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом плюс творожная запеканка или сырники со сметаной позволят ребенку дольше не испытывать голод. Приветствуются орехи  и свежие овощи. Дети, которые утром получают полноценный домашний завтрак, не испытывают недостатка энергии при умственных нагрузках и менее склонны к набору веса, потому что не переедают в течение дня. И старайтесь все-таки готовить завтраки из натуральных продуктов, не прибегая к помощи полуфабрикатов, если только они не собственного производства. Создайте для ребенка красивую подачу блюд, например, украсив кашу ягодами, сделав бутерброд в виде фигурок, напиток подать с коктейльной трубочкой. И тогда завтрак будет не только аппетитным, но и полезным во всех отношениях.

 

Елена Кривоносова, врач-гастроэнтеролог

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна