Питание донора

В нашем мире ежеминутно кому-то требуется кровь. Один донор может спасти жизнь максимум трем пациентам. Огромное влияние на качество компонентов крови имеет здоровое питание донора. Влияние на показатели крови оказывает всё, что вы съели или выпили.

«Негодной» кровь может стать из-за хилёза, когда плазма крови становится мутной. Виной всему жирное мясо, молочные продукты, яйца, колбасные изделия, бананы или томаты, которыми вы лакомились накануне. Употребление обезболивающих средств, алкоголя и никотина действует на факторы свертывания крови и вызывает разжижение крови, изменяя ее показатели в анализах. Также после выкуривания сигареты в крови резко возрастает количество эритроцитов, а уровень лейкоцитов снижается. Конечно, все эти продукты, а также копченое, жареное, острое, консервированное. Не пойдут на пользу и различные специи, например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы. Из-за высокого содержания жира под запретом различные орехи, семечки и халва.

Идеальное меню на день накануне сдачи крови:

  • Завтрак: свежие фрукты и каша;
  • Обед: телятина, куриная грудка или индейка варёная с овощами на пару и салатик из свежих овощей;
  • Ужин: не жирная индейка, куриная грудка или отварная рыба с гречневой кашей или рисом, разнообразить можно тушёными овощами или свежим салатом.

Конечно, идти на кроводачу натощак не стоит ни в коем случае! Чем же можно подкрепиться с утра?

«Быстрые углеводы», среди которых печенье, хлеб, сушки, галеты, вафли и другие мучные изделия без масла и молока, не вызывают хилёз и не ухудшают результаты анализов крови. Можно съесть сладкую кашу на воде без масла, например, рисовую, гречневую, геркулесовую. Приветствуется побольше жидкости: чай, вода, которые обеспечат быстрое восстановление объема циркулирующей крови, улучшат общее состояние донора. А вот кофе и соки под запретом.

После сдачи крови донору необходимо восстановление, так как организм не может сразу восполнить кровопотерю.

Доктор рекомендует:

  • Пить больше жидкости: соки – гранатовый или вишневый, чай.
  • Полноценно питаться. Чтобы перекрыть потери организма в плазме в питании должны преобладать продукты богатые железом - гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты;

белком - молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры; мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты,

растительным белком (фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза);

кальцием – орехи, сухофрукты, овощи, зелень.

  • В течение двух дней после сдачи крови можно употреблять шоколад и принимать гематоген.

В целом, если человек полностью здоров, после донации крови организм восстанавливается за несколько часов. Сам состав крови восстанавливается за месяц.

 

Екатерина Еремина, врач-трансфузиолог

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна