Каким должно быть правильное питание? Какие продукты необходимы для поддержания здоровья и укрепления функций иммунной системы? А чего лучше избегать? Об этом югорчанам расскажут медицинские специалисты во время месячника пропаганды здорового питания, который пройдет в ноябре.
«По данным Росстата, у 43,4 % граждан есть одно или несколько ассоциированных с питанием заболеваний, и те же 40 % питаются неправильно, демонстрируя низкое потребление овощей и фруктов, высокий уровень кондитерских изделий промышленного производства и соли (до 14 г/сут в некоторых регионах)», - говорит главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.
Нарушение принципов здорового питания негативно влияет на работу некоторых систем организма, приводит к снижению иммунитета, развитию заболеваний.
- Важно поддерживать строгий режим питания, не пропускать основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Стоит свести к минимуму перекусы и отказаться от чая со сладостями.
- Последний прием пищи — за три часа до сна.
- Если вы уберете из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и трансизомеров жирных кислот, то желания «съесть что-нибудь сладкого или вкусненького» не возникнет.
- Не менее важно соблюдать адекватный питьевой режим и распорядок дня.
- Старайтесь преимущественно есть пищу, приготовленную в домашних условиях.
- Оставьте в рационе овощи и фрукты в сыром виде. Если это невозможно, то альтернативой могут быть замороженные, сушеные, а также консервированные продукты (желательно, с минимальным содержанием соли и сахара).
- Если вы редко выходите в магазин, выбирайте продукты с длительным сроком хранения: морковь, свекла, сельдерей, все виды капусты, кабачки, яблоки, бананы, апельсины и т.д. Альтернативой могут стать и сухофрукты.
- При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон.