Опять без шапки! Менингитом заболеешь…

Переохлаждение может сыграть негативную роль в развитии менингита, однако его одного недостаточно. В 70% случаев   причиной менингита   становятся микробы - менингококки, а также другие   вирусы, грибки некоторых простейших, попадающих в полость черепа и вызывающих воспаление.

Вирусный менингит может быть спутником таких инфекционных заболеваний как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, герпес и др.   Иногда к менингиту могут привести очаги инфекции находящихся в непосредственной близости от оболочек мозга - гайморит или гнойный отит. Нередко причиной менингита является черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови.

Огромную роль в возникновении менингита играет иммунитет. Вот почему менингитом в основном болеют дети, причем наиболее часто - младенцы до года: у них еще не сформировалась иммунная система, и что самое удивительное, мальчики болеют в 2-4 раза чаще, чем девочки.

Заболевание начинается остро, проявляется  бледность кожных покровов, вялость, слабость. Маленькие дети, заразившиеся менингитом,  с трудом просыпаются по утрам, беспокойны, кричат на высоких тонах, отказываются от еды и чувствуют тошноту. Иногда на коже у них появляется сыпь. Многие из этих симптомов могут указывать на проявление совершенно иных заболеваний,  но малейшее подозрение на развитие менингита требует немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения.

      В настоящее время существует два способа экстренной профилактики менингита:

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Вакцинация. Прививают детей и взрослых в очагах менингококковой инфекции, которые контактировали с больным человеком.

Кроме менингококкового менингита существует еще и серозный менингит.  Это заболевание происходит из-за заражения  энтеровирусами. Болезнь начинается остро. Возникает с появлением озноба, повышения температуры тела до 39-40 градусов С, появляются симптомы интоксикации (слабость, апатия, потеря трудоспособности, головокружения), больной ребенок может жаловаться на постоянную головную боль, он ощущает боль в мышцах. У ребенка возможны проявления поноса и рвоты, боли в животе и  сыпь. Иногда могут возникнуть судороги и бред.

Для больных характерна «менингеальная поза», «поза легавой собаки» или «возведенного курка» когда пациент, лежа на боку, сильно заводит голову назад, при этом сгибая и притягивая к животу ноги.   

До приезда скорой необходимо уложить больного на бок для профилактики аспирации рвотными массами, защитить голову от удара во время приступа, расстегнуть ворот, сделать доступ свежего воздуха.

Меры профилактики при энтеровирусной инфекции такие же, как и при профилактике других инфекционных мероприятий, а именно: тщательное мытье рук, ограничение посещения общественных мест и мест с большим скоплением людей. Мытье горячей водой овощей, фруктов и зелени.  Кипячение воды, которая используется для питья и приготовления еды.

Важно помнить, что прививок и специфической защиты от энтеровирусной инфекции пока не разработано. Вот почему так значима профилактика!

 

 

Ираида Демьянова, врач-инфекционист

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна