Профилактика тромбоза

Всемирный день борьбы с тромбозом отмечается ежегодно 13 октября. Основная его задача - повысить осведомленность общественности о смертельно опасной проблеме, вызванной нарушением свертывания крови.

Врач сердечно-сосудистый хирург Нижневартовской ОКБ Дмитрий Юрьевич Корнилов рассказал о заболевании, его симптомах и профилактике.

- Дмитрий Юрьевич, что такое тромбоз?

- Тромбоз - это прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свёртков крови, которые образуются в качестве защитного механизма в организме человека, например, при ранениях или травмах сгустки крови предотвращают кровопотерю. В то же время, при определённых сбоях в организме эти сгустки крови образуются в просвете сосуда - именно они называются тромбами и классифицируются в зависимости от того где образовались.

- Как определить симптомы тромбоза?

- Симптомы тромбоза довольно специфически, но любой человек в состоянии самостоятельно понять есть ли у него тромбоз. При венозном тромбозе основной синдром — отек: конечность пациента ассиметрична и увеличивается на несколько сантиметров. При венозном тромбозе человек, помимо отека, будет ощущать умеренную болезненность при движении. Бывают тромбозы асимптомные, которые проявляются только отеками или не проявляются вовсе. Кроме того, болевые ощущения не всегда означают тромбоз, это может быть и неврологическая патология, так, например, боль по всей нижней конечности может быть признаком воспаления седалищного нерва, соответственно диагностику и лечение должен проводить врач-невролог.

Артериальный тромбоз чаще всего случается у возрастных пациентов и характеризуется острым нарушением кровообращения и как следствие резкое похолодание конечности, бледность, снижение подвижности, движения сопровождаются резкой болью. Такие состояния опасны угрозой потери конечности, если вовремя не устранить причину.

- Если вы заподозрили у себя какие-то симптомы тромбоза, что делать?

- Если человек заметил у себя симптомы венозного или артериального тромбоза лучше незамедлительно позаботиться о своем здоровье и обратиться к специалисту за консультацией и направлением на диагностику. В случае острой боли обратиться можно экстренно.

- Профилактика тромбозов. Как минимизировать риски?

- Прежде чем профилактировать тромбоз, нужно разобраться в его причинах. Если обратиться к теории Рудольфа Вирхова 1856 года, то из нее следует, что причиной тромбоза являются три основных фактора: замедление тока крови, повреждение внутренней оболочки сосуда и состояния, связанные с повышенной свертываемостью крови. Исходя из этого мы должны воздействовать на каждую составляющую в отдельности.

Замедление тока крови происходит, например, при длительном постельном режиме или при нахождении пациента на операционном столе в течение длительной операции, длительные перелеты или переезды и так далее.  Соответственно профилактикой замедления тока крови является движение. Если говорить о нашем стационаре, то профилактикой тромбоза в послеоперационный период является ранняя активизация пациента- человек должен ходить и двигаться, в этом случае происходит активная циркуляция крови и тромб образоваться не может.

Говоря об остальных мерах воздействия профилактики, отмечу, ношение компрессионного белья, оно используется для пациентов во время и после операции. Застой также вызывает скопление крови в патологических резервуарах конечностей, таким резервуаром является варикозное расширенные вен. Вена предназначена для возврата крови к сердцу и если она варикозно расширена, то кровь не может течь к сердцу - она застаивается и соответственно образуется тромб. Такое состояние называется тромбофлебит, и оно чревато «отрывом» тромба, вплоть до летального исхода.

Рассмотрим повреждение внутренней оболочки сосудов, но не открытое повреждение - рану, а так называемую эндотелиальную дисфункцию. Это ситуация, при которой внутренняя выстилка сосуда начинает неправильно функционировать и нарушаются ее физиологические процессы, повреждаются клетки эндотелия - внутренней оболочки, и уже на место поврежденных клеток прилипают клетки, образуя при этом пристеночный тромб. Причины эндотелиальной дисфункции многообразны, однако в первую очередь- это образ жизни. Нездоровый образ жизни, безусловно, с годами приводит к этой дисфункции. С течением времени происходит образование бляшек в сосудах, процесс атеросклероза, что приводит к закупорке сосудов - это основа эндотелиальной дисфункции. Самым главным провоцирующим фактором в этом случае является курение.

Третий фактор, приводящий к тромбозу - гиперкоагуляция. Этот термин включает в себя множество состояний, которые способствуют повышению вязкости крови и ухудшение реологических свойств- текучести. Кровь-это не вода, она не течёт по законам текучести обычной воды, она более вязкая, но при этом она должна быть более текучей, нежели вязкой.

При определенных патологических состояниях вязкость крови повышается, и первое, о чем стоит думать- это обезвоживание, а также состояния напрямую не связанные, такие как: прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов, которые женщины часто принимают по назначению врача, онкологические заболевания, опухоль сама по себе вырабатывает в кровь определённые вещества, которые также способствует образованию тромбов. Существуют заболевания, приводящие к загустению крови, например, антифосфолипидный синдром, очень опасное заболевание в плане образования артериальных и венозных тромбозов и требует назначения постоянных разжижающих препаратов. Соответственно, если вам ставят такой диагноз, то прием разжижающих препаратов - обязательная профилактика.

Материал подготовлен специалистом

Нижневартовской окружной клинической больницы

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна