Алкоголь разрушает все системы и органы человека. И этот факт не подлежит сомнению. Потеря чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушение деятельности центральной и периферической нервной системы, и функций внутренних органов – результат систематического употребления «горячительных напитков». Состояние опьянения является причинной связью между алкоголем и различными формами непредвиденных событий. И не стоит считать, что эти факторы возможны только в отношении взрослого человека.
Учеными установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Начав употреблять алкоголь в 15-17 лет, через два-три года юноши уже крепко к нему привязаны. Подростки 13-15 лет, регулярно употребляющие спиртные напитки, через год уже не мыслят без них свою жизнь.
По данным двух федеральных ведомств Министерства здравоохранения и Министерства образования из 2 млн российских алкоголиков почти 60 тысяч – это дети до 14 лет с подтверждённым диагнозом «алкоголизм». Почти 80% юношей и девушек употребляют спиртные напитки с различной частотой. Особо народным среди молодежи остается солодовый напиток – пиво. А между тем «легкие» спиртные напитки значительно опаснее, чем крепкие. Минутная эйфория от выпитого требует продолжения, и вот уже за первой баночкой следует вторая, третья…
Пиво вредно не только потому, что оно вызывает алкогольную зависимость. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы, ведет к серьезным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в побледнении кожных покровов, акроцианозе, тахикардии и приглушенности сердечных тонов. Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота.
Воздействие этанола и продуктов его распада у взрослого человека в первую очередь начинается с печени, а у подростков от этого страдают головной мозг и сердечно- сосудистая система. Именно поэтому острая алкогольная интоксикация как правило является причиной острой коронарной недостаточности у подростков. К тому же алкоголь служит тормозом для интеллектуального и эмоционального развития и развития мышления. Огромный вред наносит алкоголь и репродуктивной системе будущих мам и пап. В разы возрастает риск рождения больных детей, риск бесплодия и невынашивания плода. Кроме того, под влиянием алкоголя поведение подростков становится бесконтрольным, их «тянет» на подвиги, в том числе и сексуальном плане. Ранние беременности, аборты, последующее бесплодие — вот печальные последствия влияния алкоголя на подростков.
Специалисты Няганской городской детской поликлиники регулярно проводят анкетирование подростков школ города в возрасте 15-17 лет с охватом примерно в 100-150 человек. И как показывают анонимные опросы 20-25% подростков впервые попробовали алкогольные напитки с разрешения родителей на семейном торжестве. Родители почему-то думают, что дома, под присмотром, алкоголь можно употреблять и в 15 лет. 20% молодежи родители разрешают употреблять легкие алкогольные напитки, при этом, абсолютно не учитывая, что чем раньше человек начнет поднимать бокал, тем больше шанс стать алкоголиком. И все же большинство родителей придерживаются мнения, что алкоголь и дети – вещи не совместимые. У 50-60% респондентов родители категорически запрещают все виды алкогольных напитков, понимая, что любой алкоголь в любых дозах – смертельный яд!
Материал подготовлен специалистом отделение профилактики
БУ «Няганская городская детская поликлиника»