Чем опасна излишняя забота о здоровье?

Хорошо известно, что эмоциональное состояние воздействует на большую часть наших жизненных процессов. Психическое здоровье имеет большое значение, как и физиологическое. Неблагоприятное душевное состояние и навязчивые мысли могут привести к серьезному заболеванию. В чем же причины ипохондрии и как противодействовать ее проявлениям?

Бытует мнение, что большинство болезней — это проекция своего психического самочувствия на организм. И это отчасти, правда. Мозг повелел – тело выполнило. Это есть главное правило нашего существования. Вот почему мысли, подпитанные опасением и тревогой, часто оказываются первоисточником трудностей.

Кто же они - «ипохондрики»? Надо ли страшиться такого рода диагноза? В быту ипохондрией называют угрюмое и пессимистическое состояние. Но в медицине подобным понятием  обозначают преувеличенную тревогу своего состояния здоровья. При этом большая часть признаков предполагаемого недуга придумана.

Ипохондрия – это не новая болезнь. Появления такого рода психического синдрома заметили еще в Древней Греции и Риме. Упоминания о тенденции некоторых людей к безотрадности и притворству отмечается еще в трудах Гиппократа и Клавдия Галена. Среди ученых существует предположение, что старинное русский термин «хандра» последовал от этого слова. Мотивы недуга в полном объеме не исследованы. Есть много теорий о вероятных причинах психического расстройства. Но основная масса специалистов соглашаются с тем, что допустимость проявления ипохондрии обуславливается типом личности человека и влиянием

внешних причин.

Иногда основанием беспричинных беспокойств относительно собственного здоровья оказывается негативное внешнее давление. Психиатры отмечают, что вероятность заболеть ипохондрией  в разы больше у людей, переживших в детском возрасте серьезный недуг, половые  или физические насильственные действия.

Основные элементы зарождения многих неврозных состояний представлены в работах знаменитого русского физиолога Павлова. Он отметил, что ипохондрия зависит от типа личности. Следуя его теории, к группе риска относятся люди, подверженные внушению, мнительные, нерешительные. Эти свойства характера возникают в подростковом возрасте и полностью формируются к 40–50 годам.

Скрытый период ипохондрии образуется в жизни любого человека. Половое созревание или кризис среднего возраста выражаются признаком угнетенного эмоционального состояния. Но у отдельных людей чувство постоянного нездоровья переходит в манию.

Тревога за точность деятельности организма выходит на первый план. Человек все время проводит анализ своих ощущений и ищет признаки различных недугов. Со временем возникают навязчивые идеи, и незначительный дискомфорт принимается как симптом тяжелой болезни.

Главный показатель психического расстройства – вера в свою болезнь, вопреки всем убеждениям медицинских работников и близких людей. Если положительные результаты исследования и нормальные показатели лабораторных анализов не являются доказательством для человека, что он здоров, то есть необходимость обратиться за помощью к специалистам в области психиатрии.

Победить несуществующую болезнь очень сложно. Нет магической пилюли, выпив которую повезет избавиться от тревоги и депрессивной навязчивой идеи. Важной задачей врача является убеждение больного, что он переоценивает риски. Но это не всегда получается.

Первый шаг в противостоянии с ипохондрией – осознание, что проблема реально существует. Но даже убедить нездорового человека на визит к психиатру непросто. Не следует давить и указывать на проявления воображаемого заболевания. Жесткие способы дадут противоположный эффект, и человек закроется в себе.

Специалисты рекомендуют не противоречить пациенту, выслушать его жалобы, задать конкретизирующие вопросы. Наилучшим средством лечения будет поэтапное побуждение ипохондрика к поиску очага недугов в психосоматическом состоянии. Это подтолкнет его посетить нужного врача.

Зачастую ипохондрия – один из признаков шизофрении. Вот почему легкомысленно относиться к чрезмерной мнительности не следует.

Фитотерапия посредством рецептов народной медицины оказывает нужное действие только при полном убеждении заболевшего в результате таких действий. Как правило, благоприятный результат обосновывается на эффекте плацебо. Но если применение обычных отваров или настоев трав оказывает помощь заболевшему, то отговаривать его в их полезности не нужно.

Помните, что даже с успехом проведенная терапия может сойти на нет из-за усугубления недуга. Поэтому попытайтесь по максимуму сократить просмотр медицинских телепередач или прочтение публикаций в интернете.

 

 

 

Екатерина Чернышкова, врач-психиатр

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна