За последние годы в структуре сердечно-сосудистых заболеваний детского и подросткового возраста увеличился удельный вес заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления.
По данным популяционных исследований, проведенных в нашей стране, артериальная гипертензия наблюдается в зависимости от возраста и избранных критериев от 2,4 до 18% детей и подростков.
Важное место в лечении и профилактике артериальной гипертензии занимают не медикаментозные методы, а здоровый образ жизни.
В настоящее время в профилактике артериальной гипертензии у детей рассматриваются активный и пассивный подходы:
- Пассивный - направлен на изменение окружающей среды ребенка. Например, сокращение потребления соли и насыщенных жирных кислот на 20% в рационе питания школьника. Такой подход позволит к концу учебного года в несколько раз уменьшить средний уровень артериального давления у детей.
- Активный или обучающий подход - требует участия ребенка в образовательной программе, и состоит в том, чтобы шире внедрять в школьные программы информацию, касающуюся факторов развития риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными факторами риска появления высокого артериального давления у детей являются также и вредные привычки.
Под влиянием никотина учащается ритм сердечно-сосудистых сокращений, происходит спазм сосудов, со временем появляется атеросклероз. Родители должны быть примером для своих детей: в некурящей семье, дети реже начинают курить.
Употребление алкоголя в подростковом возрасте является не только фактором риска развития артериальной гипертензии, но и оказывает мощное негативное влияние на психическое здоровье.
Борьба с избытком веса у детей не менее трудна, чем у взрослых. Профилактикой ожирения для грудных детей является грудное вскармливание и отсрочка введения искусственного питания. Лишний вес необходимо снижать постепенно, не более 2 кг за месяц (в среднем от 500 до 1000 грамм за месяц).
Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Содержание растительных жиров в диете должно составлять не менее 30% от общего количества жиров. Полезны свежие овощи, фрукты, соки, а следует ограничить тонизирующие напитки, экстрактивные вещества и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Из микроэлементов сердце «любит» калий и магний - это сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны, и категорически «не любит» соль.
Важным компонентом профилактики ожирения и артериальной гипертензии у детей является борьба с гиподинамией. Не следует освобождать ребенка от урока физкультуры, если нет медицинских противопоказаний.
По данным ассоциации кардиологов, для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки. Примером умеренной физической активности являются:
- ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут;
- езда на велосипеде 8 км за 30 минут;
- танцы в быстром темпе 30 минут;
- игра в баскетбол, волейбол 30 минут.
Также необходимо учить детей противостоять стрессовым ситуациям, управлять своими эмоциями. Избегать состояния переутомления, особенно хронического (чередовать занятия с умственной и физической нагрузкой). Достаточный сон (8-10 часов) и пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов предупредят утомление.
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому будьте внимательны к своим детям, с детства прививайте навыки здорового образа жизни, которые позволят сохранить здоровым сердце на долгие годы.
Ольга Баякаева,
врач-кардиолог