Повышать градус осенью лучше всего в батареях отопления, а не в напитках. «Помочь иммунитету», «продезинфицироваться» – это все мифы. Алкоголь не повышает иммунитет. Даже наоборот — снижает его. Даже малая доза спиртного повышает риск инфекционных и неинфекционных заболеваний, снижает способность организма бороться с заболеваниями. Особенно это чревато в периоды сезонных обострений ОРВИ и гриппа.
Помимо прямого влияния на организм, злоупотребление алкогольными напитками приводит к несчастным случаям, таким как утопление во время рыбалки, травмы во время отдыха и работы, последствия противоправных и необдуманных действий.
Или банальные переохлаждения – «согревающий» эффект алкоголя обманчив. Расширение алкоголем сосудов кожи проводит тепло наружу, без его восполнения. Тем самым ускоряя момент переохлаждения. При алкогольной интоксикации в условиях холода замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов. Под воздействием алкоголя, «разогревшись», человек расстегивается, снимает головной убор… Теплоотдача идет быстрее, но человек теряет бдительность и может не заметить переохлаждения или обморожения.
Так что лучше всего – выбрать горячие напитки и избегать горячительных. Также в межсезонье важно тепло и удобно одеваться, придерживаться рационального питания (ограничивать жирное и сладкое, ежедневно употреблять овощи и фрукты) и уделять достаточно времени физический активности, советуют специалисты.