
Фельдшер кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники Диана Камалдина провела для старшеклассников Нягани мастер-класс по формированию сбалансированной тарелки питания. Встреча состоялась в Центральной городской библиотеке.
С помощью продуктовых муляжей – фастфуда, овощей, фруктов, мясных продуктов и напитков – подростки наглядно продемонстрировали свой привычный рацион. Затем Диана Фуатовна провела краткий экскурс в основы здорового образа жизни и, работая над ошибками, помогла ребятам сформировать правильное представление о сбалансированном питании, которое так важно для растущего организма.
В завершение встречи эксперт поделилась пятью важными советами:
Правильное приготовление: пища должна быть не только «правильной» по составу, но и приготовленной с пользой: запекайте, готовьте на пару, тушите.
Оптимальный размер тарелки: допустимый диаметр для женщин – 22 см, для мужчин – 23-24 см.
Визуальное разделение тарелки (на 4 части):
• Белки (1/4 тарелки): например, в правой верхней части. Выбирайте один источник белка для приема пищи (говядина, индейка, курица, яйца, креветки). Белки – это основной строительный материал для клеток организма.
• Сложные углеводы (1/4 тарелки): макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые крупы (гречка, рис, чечевица). Они медленнее расщепляются, обеспечивая организм энергией надолго.
• Клетчатка (1/2 тарелки): овощи и фрукты. Эти пищевые волокна способствуют правильной работе кишечника.
Исключение вредных продуктов: откажитесь от фастфуда, колбас, сосисок, копченостей, сладких газированных и энергетических напитков. Употребление этих продуктов ведет к ожирению, нарушению гормонального фона, сбою в работе сердечно-сосудистой системы и диабету второго типа.
Поддержание водного баланса: выпивайте 1-1,5 литра чистой воды в сутки. Важно помнить, что в этот объем не входят соки, чай и кофе.