Пневмококковая инфекция: кто в группе риска и как себя защитить?

 

Пневмококковая инфекция остается одной из самых распространенных и опасных бактериальных угроз, особенно для детей и пожилых людей. Но существуют эффективные способы защиты. Врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники Ольга Ежова расскажет о важности иммунизации против пневмококковой инфекции, и объяснит, почему вакцинация – это не просто рекомендация, а необходимость для сохранения здоровья.

Пневмококковая инфекция представляет серьезную угрозу для здоровья, особенно для определенных групп населения. В первую очередь, в зону риска попадают граждане с хроническими бронхолегочными заболеваниями, такими как хронический бронхит и эмфизема легких.

Опасность многократно возрастает при острых респираторных инфекциях, особенно у лиц старше 50 лет. Поэтому во избежание серьезных последствий для здоровья, всем гражданам, достигшим 50-летнего возраста, настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию против пневмококковой инфекции. Посетите прививочный кабинет в поликлинике по месту жительства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) невмококковая инфекция является одной из самых опасных болезней, поддающихся вакцинопрофилактике, из-за высокого уровня смертности.

Пневмококки распространяются воздушно-капельным путем. Возбудитель передается от инфицированного человека к восприимчивому лицу при тесном контакте, а также во время кашля и чихания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает: иммунизация – это единственный эффективный способ не только значительно снизить заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции, но и замедлить рост антибиотикорезистентности – одной из самых серьезных угроз современной медицине.

В России вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок и является обязательной.

Детям вакцинация проводится двукратно: в 2 месяца и в 4,5 месяца, с ревакцинацией в 15 месяцев.

Согласно методическим рекомендациям, иммунизации также подлежат:

  • лица старше 50 лет;
  • пациенты всех возрастов, входящие в группы риска: люди с хроническими заболеваниями, требующими наблюдения специалистов в области терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии и трансплантологии (согласно клиническим рекомендациям и стандартам медицинской помощи).

Для формирования устойчивого иммунитета к пневмококковой инфекции, вакцинация особенно важна для следующих категорий граждан:

1. Лица с хроническими заболеваниями легких:

•  Пациенты с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) и БА (бронхиальной астмой).

•  Лица с сопутствующими хроническим бронхитом, эмфиземой, а также при частых рецидивах респираторных заболеваний.

2. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), сердечную недостаточность, кардиомиопатию и другие состояния.

3. Лица с хроническими заболеваниями печени, включая цирроз печени.

4. Пациенты с сахарным диабетом и ожирением.

5. Лица, находящиеся в условиях повышенного риска заражения:

•  Военнослужащие, призывники, вахтовики, заключенные, постояльцы интернатов (организованные коллективы со специальными условиями пребывания).

•  Работники вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т.п.), сварщики.

6. Пациенты с иммунодефицитными состояниями:

•  Врожденные и приобретенные иммунодефициты, в том числе ВИЧ-инфекция.

•  Лица, получающие иммуносупрессивную терапию, включая иммунобиологические препараты.

7. Пациенты с заболеваниями почек:

•  Страдающие нефротическим синдромом или хронической почечной недостаточностью, требующей диализа.

8. Пациенты, ожидающие трансплантацию органов или перенесшие ее, а также пациенты с кохлеарными имплантами.

Важно: для формирования напряженного иммунитета могут применяться схемы с использованием двух вакцин, с учетом специфики группы риска.

 

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»  

Изображение freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна