
Еще в советское время забота о здоровье подчиненных была важной задачей работодателя: одной из ярких традиций в то время была производственная гимнастика. И сегодня многие предприятия заботятся о самочувствии работников, помогают им в этом специально разработанные программы. Недавно в Ханты-Мансийске определили лидеров в сфере корпоративного здоровья.
Как «зарядить» сотрудника
В начале ноября самые здоровые трудовые коллективы Ханты-Мансийска встретились, чтобы помериться силами на финале конкурса «Лучшая корпоративная программа укрепления здоровья работающих». Событие стало частью федерального проекта «Здоровье для каждого», который входит в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
- Конкурс в таком формате прошел в регионе впервые и стал одним из ключевых событий празднования 80-летия службы медицинской профилактики Югры, – подчеркнул главный врач окружного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Молостов.
По его словам, направления корпоративных программ укрепления здоровья складываются из основ профилактики неинфекционных заболеваний – это физическая активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, организованная вакцинация, предоставление сотрудникам возможности пройти диспансеризацию.
– Когда это все происходит централизованно, работодатель осознает важность этого момента и вовлечен весь коллектив, ценность таких мероприятий увеличивается, – поясняет Алексей Александрович.
По статистике в нашем регионе корпоративные программы укрепления здоровья работников реализует 301 организация, где трудятся более 45 000 сотрудников. Несколько лет назад в помощь работодателям Минздрав России создал специальную библиотеку, где собрал лучшие практики укрепления здоровья на рабочих местах российских и зарубежных компаний. И эта копилка здоровья постоянно пополняется новыми примерами.
Свои успешные практики есть у РЖД, «Роснефти», «Аэрофлота», у большинства банков. К работодателям приходит понимание, что такие корпоративные программы могут улучшить здоровье сотрудников, сократить расходы на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда.
В Югре специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики систематизируют рекомендации, оказывают работодателям, желающим внедрить корпоративные программы, методическую помощь, выступают кураторами и координаторами этой деятельности.
ЗОЖ как корпоративная культура
В финале конкурса, который прошел в формате игры-квиза о здоровом образе жизни, за звание лучших боролись семь команд: средние общеобразовательные школы №5 и №9, детский сад «Брусничка», Ханты-Мансийский центр содействия семейному воспитанию, Ханты-Мансийский реабилитационный центр, Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница, Центр медицины катастроф.
Участники продемонстрировали глубокие знания и вовлеченность в тему, их активно поддерживали болельщики.
Жюри учитывало целый комплекс критериев, включая регулярность проведения производственной гимнастики, вовлеченность работников и их семей в физкультурно-оздоровительные мероприятия, охват вакцинацией и профилактическими осмотрами, активную информационную работу по вопросам медицинской профилактики, а также успешное межведомственное сотрудничество в сфере охраны здоровья.
Уже из видеопрезентаций участников стало понятно, что в борьбу за лидерство вступили команды, для которых здоровый образ жизни – не просто красивый лозунг, а повседневная работа над собой и своими привычками.
- В своем медучреждении мы проводим анкетирование сотрудников, выявляя хронические заболевания, давление, вредные привычки, организуем марафоны по снижению веса, в которых даем рекомендации по здоровому питанию и физ нагрузкам, участвуем в марафоне «10 000 шагов к жизни», «Лыжне России». Совместно с Профсоюзом работников здравоохранения Югры предлагаем сотрудникам тренажерный зал, бассейн, тренировки по лыжам. Такая комплексная работа снижает эмоциональное выгорание, улучшает физическую форму сотрудников, - рассказала «Новостям Югры» главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская.
Лидеры великолепной семерки
По итогам напряженных интеллектуальных состязаний бронзу в конкурсе «Лучшая корпоративная программа укрепления здоровья работающих» взяла команда детского сада «Брусничка» — «Жить здорово», чья философия: здоровый сотрудник — счастливый ребенок!
Второе место жюри отдало дружной команде «ЗОЖиЗНь» (средняя общеобразовательная школа №9), девиз которой: «Вместе, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни!»
Первое место по праву досталось команде Центра медицины катастроф «Атом». Работники центра известны своей приверженностью к спорту и активному образу жизни: они — постоянные посетители спортивных залов и секций, участники соревнований.
- В нашей профессии, чтобы сберечь здоровье других людей, важно, прежде всего, быть здоровым самому. В экстремальных ситуациях от нас требуется оперативность действий, мгновенное принятие решений. Хорошая физическая форма позволяет нам быстрее и качественнее выполнять свою работу, - отмечает заместитель руководителя по организационно-методической Центра медицины катастроф работе Роман Федько.
Он говорит, что сложностей в подготовке материалов на конкурс не было, нужно было просто собрать в единое целое всю работу, которая ведется в данном направлении. Примечательно, что в Центре медицины катастроф для сотрудников организован свой спортзал с тренажерами и беговой дорожкой, проводятся психологические тренинги, многие работники центра состоят в профсоюзной организации, где вместе с коллегами занимаются футболом, волейболом, плаванием. Роман Федько подчеркнул, что конкурс дал возможность посмотреть, как построена работа по популяризации здорового образа жизни в других коллективах и взять лучшие практики себе на заметку.
Особо жюри отметило команду «Авторы» из Ханты-Мансийского центра содействия семейному воспитанию, вручив им спецноминацию.
- Наша основная задача заключалась в поиске и популяризации передовых корпоративных программ, которые успешно внедряются в автономном округе и вносят значительный вклад в укрепление здоровья наших трудящихся, — подчеркнул Алексей Молостов.
В завершение мероприятия почетный гость Анатолий Ситников, который с 2005 по 2009 годы был главным врачом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, заложил капсулу времени. В нее были помещены пожелания будущему поколению, касающиеся основ здорового образа жизни. Капсула времени будет вскрыта через 20 лет, в год 100-летия Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, напоминая нашим потомкам о ценности здоровья и важности заботы о нем.
Справка
Служба медицинской профилактики Югры ведет свою историю с 1945 года, когда был создан Дом санитарного просвещения. За 80 лет служба прошла большой путь, превратившись из небольшого штата в три сотрудника в мощную сеть с филиалами в Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте и десятками подразделений по всему округу.
Благодаря реализуемым проектам и многолетней работе службы, в Югре удалось достичь заметных успехов в формировании здорового образа жизни. Его выбирают уже 15,8% югорчан, что на 6,7% выше среднего показателя по Российской Федерации. Значительно снизилось потребление алкоголя: в регионе оно составляет 6,46 литра этанола на человека, тогда как в среднем по России этот показатель достигает 8,38 литра. Число курящих югорчан также ниже общероссийского уровня – 14,4% против 17,6% в целом по стране.
Интересный факт
Впервые производственную гимнастику на предприятиях ввели в середине 1950-х годов. В первое время она не была массовой и регулярной, но уже к началу 1970-х на фабриках и заводах появилась специальная должность инструктора-методиста по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе. Позже практику распространили на колхозы и учебные заведения. Каждый рабочий день советские предприятия в определенное время вставали на паузу – цехами, отделами, кабинетами, аудиториями. Народ выходил в проходы, вестибюли, занимал свободные от столов и станков пространства и начинал зарядку. Считалось, что это увеличивает производительность труда, снимает утомление и улучшает здоровье советских граждан.
С ноткой юмора, но нисколько не сомневаясь в ее живительной силе, воспел производственную гимнастику в 1968 году Владимир Высоцкий: «Вдох глубокий, руки шире, /Не спешите — три-четыре!». Артист даже выпустил к песне редкий для того времени клип, где сам отжимался и выполнял другие упражнения.
Ирина Пуртова,
материал подготовлен по заказу
БУ «Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»