Профилактика мастопатии

Сохранить на долгие годы здоровой и привлекательной грудь - символ материнства, красоты и привлекательности мечтает каждая женщина. Как и любой другой орган человеческого тела, молочная железа подвержена заболеваниям, самое распространенное из которых мастопатия. Как её избежать и выявить заболевание по первым симптомам рассказывает заведующая консультативно-диагностическим центром Няганской окружной больницы, врач-хирург Наталья Догадина.

Диагностика мастопатии

Заподозрить заболевание, которое встречается у 70-80% женщин детородного возраста можно самостоятельно и универсальный способ, которым должна владеть каждая женщина – самообследование. Это один из наиболее значимых методов своевременного выявления мастопатии.

Заметить асимметрию, отечность кожи, видимую опухоль груди, втяжение, покраснение соска или кожи можно при внешнем осмотре. Проводится он должен ежемесячно на 5-6 день от начала месячных, когда грудь наиболее мягкая. Технология проста: перед зеркалом осматриваем форму и кожу молочных желез. Пальпацию проводим в положении стоя. Комфортнее выполнять во время водных процедур намыленными руками или с применением крема. Она проводится проглаживающими движениями и подушечками сомкнутых пальцев круговыми проникающими движениями. Обязательно пальпируются подмышечные области. Важная часть самообследования - прощупывание желез в положении лежа на спине (рука заведена за голову) поочередно в каждом квадранте (железа условно делится на четыре квадранта), или по спирали снаружи к соску. В заключении проводится осмотр соска, после чего проводится сдавливание соска между большим и указательным пальцами, чтобы убедиться в отсутствии выделений.  Обязателен регулярный осмотр белья на предмет наличия выделений.

При любых подозрениях на уплотнения, узелки, болезненность, выделения и т.д.  необходимо обратиться к специалисту. Диагностикой и лечением мастопатии занимаются три врача: гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог. Во время приема врач осмотрит и ощупает молочные железы, щитовидную железу и при необходимости назначит обследование. Для выявления патологических изменений, определения формы, размера, количества образований применяются следующие методы:

  1. Рентгеновское исследование молочных желез - маммография. Метод является одним из наиболее информативных и специфичных. Проводится снимок железы в двух проекциях. Обследование выполняется с 5-го по 11 дни цикла. Проводится женщинам после 40 лет (или чаще и раньше – по показаниям).
  2. УЗИ молочных желез проводится женщинам до 40 лет (или больше по показаниям) по циклу.
  3. Дуктография - рентгеновское исследование протоков при наличии кровянистых выделений из соска или выявление изменений в протоках по УЗИ.
  4. МРТ- при наличии узловой патологии у молодых женщин с плотной железистой тканью.

При подозрении на онкологическое заболевание проводится забор клеток образования ткани молочной железы (тонкоигольная аспирационная биопсия), цитологическое исследование полученного материала, а также выделений из сосков.

Для определения гормонального фона в организме женщины проводятся исследования крови на половые гормоны, а также инструментальные исследования органов эндокринной системы.

Лечение мастопатии

Предпочтительные методы лечения зависят от формы патологии и степени риска перерождения в злокачественное новообразование. Чаще всего уплотнения в груди имеют доброкачественный характер, но, обнаружив их, лучше сразу посетить врача. Маммолог исключит онкологическое заболевание и назначит правильное лечение.

При диффузной мастопатии обычно назначается регулярное наблюдение и консервативное лечение. Назначаются оральные контрацептивы, обезболивающие препараты, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, лечебная физкультура, психотерапия, физиотерапия.

При узловой форме мастопатии вначале определяют природу узла- проводят биопсию образования (исследование клеток, образующих узел), затем проводится операция по его удалению. Объем операции зависит от результата биопсии. Хирургическое лечение проводится и при подозрении на злокачественное перерождение.

Но при любой форме патологии молочных желез в первую очередь пациенткам рекомендуется изменение образа жизни - физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, при необходимости прием витаминов.

 

Материал подготовлен специалистом

БУ «Няганская окружная больница»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна