В последнее время мы все чаще слышим про такое состояние, как «Социофобия», особенно на слуху оно у молодежи. Причиной стало распространение виртуального общения в сети интернет. Однако реально социофобия встречается редко. В статье рассмотрим, понятие, причины, симптомы и лечение.
Социофобия (социальная тревога) - это явление, при котором человек не просто волнуется в какой-либо бытовой или социальной ситуации, а испытывает сильнейшую тревогу, психический и физический дискомфорт, с которым самостоятельно справится не может. В дальнейшем человек замыкается в себе и избегает людей, боясь, что он будет выглядеть глупо, нелепо и над ним будут смеяться, что негативно сказывается на качество жизни, так как ему трудно найти работу в коллективе, он не посещает культурные учреждения, спортивные клубы, старается по возможности реже бывать в общественных местах и т.д. При этом человек сам осознает, что что-то с ним не так. Часто социофобию путают со страхом выступлений на публике или при знакомстве с новой компанией. Главным отличием является то, что у человека, не страдающего социофобией есть логическая причина для страха. Социофобию относят к одному из разновидностей неврастенических состояний, которое зачастую требует помощь специалиста.
Симптомы социофобии
Эмоциональное проявление. Гипертрофированный страх перед каким-либо мероприятием. Человек, страдающий социофобией начинает тревожится за долго до наступления такого события, пропадает сон, теряется аппетит, возникают проблемы дома, на работе и в отношениях, тем самым сбивается привычный ритм жизни. К тому дню, когда запланировано событие, у человека нарастает такая тревога, что в итоге он отказывается от участия, находя много разных отговорок. Если все-таки приходится принимать участие, то мучительный страх не дает ему вести себя подобающим образом, и в реалии он выглядит не так как хотелось бы. Появляются телесные проявления – покраснения, учащенное сердцебиение, дыхание, повышенное потоотделение часто наблюдается дрожь в руках. Такая тревога может стать причиной обморока или расстройства желудка.
Поведенческие проявления. Избегания общения с людьми и участия в социальных событиях приводит к ограничению во многих жизненных сферах (карьера, путешествия, новые знакомства, отношения и т.д). Часто такие люди становятся объектами насмешек и нередко свое состояние заглушают алкоголем или лекарственными препаратами.
Причины социофобии
Чаще всего социофобия появляется в подростковом возрасте, одинаково как у мужского, так и женского пола, так как именно в этом возрасте расширяются социальные связи, и появляются внутренние переживания за произведенное впечатление на окружающих. Почвой для формирования социофобии могут быть насмешки от одноклассников, буллиг еще в детском возрасте, отсутствие положительного опыта общения со сверстниками – все это приводит к тому, что в дальнейшем подросток отказывается налаживать новые социальные связи.
Лечение социофобии
С отдельными и незначительными симптомами социофобии можно справиться самостоятельно. Если расстройство выражено сильно, лучше обратиться к специалисту.
На сегодняшний день лечением социофобии считается комбинация медикаментозного и психотерапевтического лечения. Первое устраняет верхушку айсберга и снимает вегетативные проявления, а второе – причину страха.
Эффективными способами лечения является когнитивно-поведенческая терапия, особенно сочетание когнитивно-поведенческой групповой терапии, производится постепенное привыкание к тем социальным ситуациям, которые вызывают у пациента тревогу и в которых ему следует предпринимать те или иные действия. Страдающему социофобией человеку помогает имеющее такие же проблемы окружение. Он осознает, что таких, как он, много. Масса людей сталкивается с такой проблемой в определенный период жизни. Значительную роль в восстановлении навыков общения у пациентов, долгое время уклонявшихся от социальных контактов, играет лечебный поведенческий тренинг. Пациенты совместно со специалистом обсуждают ролевые игры, свои ошибки и достижения. Когнитивные методы помогают пациенту восстановить уверенность в себе и правильно относиться к реакции окружающих на его поведение. У пациента формируются новые мысленные установки при оценке ситуации, провоцирующих тревогу и избавление от физических симптомов.
Социофоб должен понять, насколько ошибочно его восприятие и ощущения. Научившись противостоять таким убеждениям, он сможет избавиться от проблемы.
Илья Морозов,
врач-психиатр