Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это заболевание, при котором наблюдается устойчивое затруднение движения воздуха по дыхательным путям. Заболевание обусловлено воспалительным процессом в легких в ответ на длительное воздействие содержащихся в воздухе токсических веществ. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.
Среди симптомов, основными являются одышка, хронический кашель с мокротой.
Как жить с ХОБЛ?
Необходимо следовать трем жизненным принципам:
- Полный отказ от курения: облегчает симптомы, замедляет прогрессирование заболевания. Без отказа от курения лечение ХОБЛ невозможно!
- Ответственное отношение к лечению: устраняет симптомы и замедляет прогрессирование заболевания. Эффективность лечения зависит от вас – прием лекарств по назначению врача.
- Изменение образа жизни. Правильное питание создает условия для достижения целей лечения, облегчения симптомов и замедления прогрессирования заболевания. Следите за своим весом, не переедайте, ограничьте употребление соли, пейте больше жидкости, ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Питание при ХОБЛ - ЭТО ВАЖНО, так как пациенты с ХОБЛ тратят на дыхание в 10 раз больше энергии, чем здоровый человек, а неполноценное питание может привести к ослаблению дыхательных мышц.
Физическая активность. Регулярная физическая активность позволяет облегчить симптомы ХОБЛ и создает условия для замедления прогрессирования заболевания, улучшения усвоения кислорода и энергии. Обсудите с врачом вашу физическую активность!
Больным с ХОБЛ показано наблюдение и лечение в условиях поликлиники. Задачи поликлинического этапа направлены на лечение, профилактику обострения заболевания, его осложнений, улучшение качества жизни.
Осмотр терапевтом проводится 2-3 раза в год, контроль функционального состояния больных включает в себя, кроме общих анализов, анализ мокроты, спирографию — 2-3 раза в год, ЭКГ — 1 раз в год.
Обострение легче предотвратить, чем лечить. Поэтому для профилактики обострения ХОБЛ применяются вакцинация больных, которая способна предотвратить обострение и фармакотерапевтические методы: бронхолитики, муколитики, ингаляционные кортикостероиды (ИКС).
Профилактическое лечение направлено на предотвращение рецидивов и проводится 2 раза в год, а также при острых респираторно-вирусных инфекциях. В случае необходимости терапевт направляет пациента на консультацию к пульмонологу.
Алсу Загирова, заведующая терапевтическим отделением № 1
БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №3»