Инсульт – факторы риска, признаки и помощь

В последнее время инсульт сильно помолодел. Случаи развития недуга у людей в возрасте 25-30 лет уже никого не удивляют. И, если до 60 лет мужчины подвержены этому заболеванию больше женщин, то после 60 лет ситуация меняется – женщины страдают инсультом чаще. Что же касается неблагоприятного исхода, то смертность от инсульта выше именно среди представителей сильного пола.

Факторы риска

К основным факторам риска развития инсульта относятся: артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, малоподвижный образ жизни, ожирение, неправильное питание (злоупотребление солеными, острыми, жирными блюдами).

Признаки

Признаки инсульта в большинстве случаев проявляются уже в первые минуты заболевания. Резкая головная боль, сильное головокружение, нарушение координации движения, слабость, онемение мышц с одной стороны тела, проблемы с речью (заторможенность, нарушение дикции, полная неспособность произносить звуки), потемнение в глазах, ощущение размытого изображения, двоение предметов, ухудшение зрения, спутанность сознания или потеря (чаще кратковременная), дезориентация в пространстве (путаница в датах, неспособность определить свое местонахождение, отсутствие контактности, человек может не узнавать близких), галлюцинации.

Что делать?

При малейшем подозрении на инсульт, например, если человек беспричинно споткнулся несколько раз или буквально на несколько секунд потерял сознание, необходимо:

Заставить пострадавшего улыбнуться. При инсульте происходит паралич мышц с одной стороны тела, в результате чего улыбка получается кривой – на пораженной стороне уголок рта останется опущенным.

Заставить пострадавшего заговорить – попросите произнести любую несложную фразу, например: «я иду по улице». При инсульте речь обычно нарушается, становится бессвязной или заторможенной.

Заставить поднять одновременно обе руки. При инсульте одна рука будет падать или уходить в сторону.
Если сомнения остаются, предложите больному высунуть язык. При инсульте он обычно западает набок.

Если у пострадавшего присутствует хотя бы один признак инсульта – срочно вызывайте скорую помощь! При этом максимально точно перечислите все симптомы. Даже если признаки инсульта были кратковременными, и пострадавший быстро пришел в себя, важно убедить его обязательно обратиться за медицинской помощью. Необходимо знать, что несерьезные на первый взгляд симптомы инсульта почти в 100% случаев свидетельствуют о серьезных нарушениях мозговых функций. Это может стать причиной тяжелых последствий, которые приковывают больного к инвалидной койке или даже приводят к летальному исходу.

До приезда скорой помощи постарайтесь предпринять меры, которые не позволят ухудшить и без того сложное положение. Во-первых, помогите пострадавшему принять горизонтальное положение, уложите е на кровать или, если это произошло на улице – на скамейку или даже просто на пол. Во-вторых, обеспечьте правильную позу пострадавшему: голова и плечи должны быть немного приподняты (примерно на 30 градусов), но шею при этом сгибать не следует. В –третьих, позаботьтесь о свободном притоке воздуха – откройте форточку, окно или дверь, расстегните одежду, которая мешает свободному дыханию, расслабьте галстук, снимите с шеи шарф или платок. В случае возникновения рвоты поверните голову пострадавшего набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Помните, если беда произошла с кем-то из ваших родных или близких – не позвольте панике захлестнуть вас. От слаженных действий и уверенности зависит в такой сложной ситуации очень многое. Смертность при инсульте обусловлена тем, что люди, которые находились рядом, не придали значения подозрительным симптомам, растерялись и не вызвали вовремя скорую помощь.

 

Светлана Паксеева
врач-терапевт
БУ «Няганская городская поликлиника»

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна