Как говорить о зависимостях с детьми различного возраста

 

Как часто вы, прослушав семинар, посетив мастер-класс, прочитав доклад понимали, что вам это не интересно, скучно, непонятно? Очень часто это чувство возникает потому, что полученные сведения не отвечают вашим потребностям, не учитывают ваш уровень знаний, навыков, стремлений. То же самое происходит и у детей, когда мы пытаемся «взрослым» языком донести до них важную информацию.

Специалисты наркологического кабинета няганской окружной больницы разработали рекомендации по профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, курительные смеси, энергетические напитки и т.д.), которые повысят грамотность родителей и педагогов и помогут выстроить диалог с подрастающим поколением.

Формы и методы работы с несовершеннолетними с учетом их особенностей поведения и восприятия условно разделили на три возрастные группы:

Младший школьный возраст (дети от 6 с половиной до 9 лет начального звена школы). Это период наивысших возможностей для эффективного развития какой-либо стороны психики для формирования установок. Поэтому работа с детьми этого возраста должна быть нацелена на формирование ценности тела и здоровья.

Особенности работы:

• В процессе подачи информации детям необходимо лишить психоактивные вещества очарования как символа мужественности, неповиновения, веселья, независимости. Общаясь с детьми учитывайте их любопытство и желание познать новое. В диалоге используйте довольно обобщенные понятия (например, антибиотик – вещество, уничтожающее инфекцию в организме).

Воздействие на личность ребенка в этом возрасте идет через эмоциональную сферу, через воображение. В работе можно использовать кукол, видеофильмы, наглядные модели, сказки, игры с жесткими правилами и санкциями за их невыполнение.

Младший подростковый возраст (ребята 10-13 лет, среднее звено школы). Возраст первых проб.

  • В этот период следует уделить большее внимание на отработку навыков общения, переживания чувства общности, принадлежности к группе, противодействия социальному давлению. Важна организация досуга. Необходимо ориентировать детей на группы по интересам, различные клубы.

В этом возрасте возможно использование не только игр, но и таких методов работы как дискуссии, беседы, просмотр видеофильмов.

Старший подростковый возраст (подростки 14-16 лет, старшее звено школы).

  • В этот период основной упор необходимо делать на формирование навыков эффективного общения. В подаче информации акцент на самоактуализации.

Внимание следует обратить на информирование: схема формирования зависимости; способы оказания помощи людям, зависимым от психоактивных веществ. Подростки должны осознавать внутренние мотивы зависимого поведения; понимать границы возможностей организма в этой сфере.

Уверена, это «подсказки» помогут более эффективно донести до ребят информацию о негативном влиянии психоактивных веществ на организм.

 

Хангану Елена Васильевна

Специалист по социальной работе наркологического кабинета

БУ «Няганская окружная больница»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна