Лето закончилось, уже совсем скоро температура воздуха опустится к нулю и сократится световой день. Эти климатические особенности скажутся на состоянии человеческого организма, вероятность «подцепить» фирменную осеннюю болезнь - ОРВИ увеличится. Однако, кроме простуды есть ещё ряд заболеваний, от которых страдают чаще именно в осенний период. О них рассказала врач-терапевт Нижневартовской городской поликлиники Роза Шайдуллина.
Осенью нередко обостряются хронические болезни. После тёплого лета появляется высокая влажность, холодный воздух и сильный ветер, нередки и частые изменения атмосферного давления - это стресс для организма. Начинают действовать адаптационные механизмы, которые сопровождаются рядом изменений: снижается уровень иммунитета, из-за более короткого светового дня и меньшего пребывания на солнце уменьшается синтез эндогенного витамина Д, который играет важную роль в нормальной работе иммунитета, замедляется обмен веществ во всем организме. Мы чувствуем упадок сил, апатию и слабость. Это становится причиной инфекционных болезней и обострения хронических заболеваний. Поговорим о пяти самых основных:
Цистит
В прохладное время года возможность получить воспаление мочевого пузыря сильно возрастает, связано это с переохлаждением. Чаще от цистита страдают женщины. Поэтому при появлении симптомов, характерных для цистита (частое мочеиспускание, в том числе ночью; недержание мочи; рези или дискомфорт при мочеиспускании; мутная, а также с примесью крови, моча; боли в низу живота), необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу-урологу.
Артриты и артрозы
Осень время обострения и суставных проблем. Боли в костно-мышечной системе в основном беспокоят людей пожилого возраста, а также пациентов с хроническими ревматологическими заболеваниями. В целях профилактики рекомендуем нормализовать массу тела, обеспечить адекватную двигательную активность, снизить нагрузки на суставы, своевременно выявлять и лечить травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, предотвращать переохлаждение суставов. Возрастным пациентам при необходимости использовать трости или ходунки для снижения нагрузки на суставы при движении, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). В случае обострения обращайтесь к врачу-терапевту участковому.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецидивирование и манифестация язвенной болезни чаще приходится в осенне-весенний период. В качестве профилактики необходимо соблюдать диету, контролировать развитие болезни и эффективность терапии, регулярно посещать гастроэнтеролога.
Аллергические заболевания
Весна, лето и осень - пора поллинозов. В каждом из этих времён года разные аллергены. Для осеннего периода характерны такие: пыльца сорных растений (максимальная концентрация наблюдается в сентябре); плесень помещений (рост и размножение происходит в условиях высокой влажности, поэтому период дождей идеальная пора); опавшие листья (пропитавшись влагой, они становятся идеальной средой для плесени, которая является сильным аллергеном); пылевой клещ также проявляет активность осенью и способствует развитию аллергических заболеваний.
Также осенью возможны обострения бронхиальной астмы, дерматитов, экземы и других заболеваний аллергического происхождения.
ОРВИ
Ну и, конечно, респираторные инфекции: тонзиллит или/и фарингит (главный симптом боль в горле); ринит или/и синусит (насморк); бронхит и/или трахеит и/или ларингит (кашель).
Общие проявления болезни: повышение температуры тела, головная боль, ломота в костях и мышцах, общее недомогание, выраженная слабость.
«Ключевой метод предупреждения тяжёлых инфекций дыхательных путей – вакцинация. Прививайтесь раз в год от сезонного гриппа, пневмококка и коронавирусной инфекции. Не занимайтесь самолечением! Назначать приём противовирусных препаратов для профилактики и лечения может только врач, установив диагноз. Провизор или фармацевт в аптеке для предупреждения развития ОРВИ может только посоветовать приём витаминов С и Д, препаратов с иммуностимулирующим действием растительного происхождения, фитосборов и фиточаев противовирусных и иммуномодулирующих», - советует врач-терапевт Роза Шайдуллина.
Материал подготовлен специалистом
Нижневартовской городской поликлиники