Скрининговые неинвазивные исследования - важный этап обследования пациентов

      

 Боли в сердце - наиболее частая жалоба, заставляющая пациентов или родителей пациентов обратиться к врачу за помощью. Причин появления болей великое множество - это заболевания сердца, болезни легких, патология органов брюшной полости, нарушение функций нервной системы и другие.

Как среди этого многообразия патологических состояний выявить именно ту причину, которая обусловила страдания больного? Какова диагностическая ценность электрокардиографии или холтеровского мониторирования электрокардиографии (ХМ ЭКГ) в решении данной проблемы?

         Итак, электроктрокардиография (ЭКГ) в настоящее время является одним из «скрининговых» неинвазивных исследований и позволяет судить как о функциональных особенностях сердечнососудистой системы человека, так и о состоянии организма взрослого или ребенка в целом. ЭКГ – метод исследования, позволяющий регистрировать изменения электрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце.

При помощи ЭКГ можно оценить четыре основные функции сердца: автоматизм, возбудимость, проводимость и рефрактерность, а для оценки функции сократимости в терапии и педиатрии широко используют ультразвуковое исследование сердца – эхокардиографию (ЭхоКГ).

ЭКГ показана в следующих случаях:

  • Лицам с подозрением на заболевание сердца и с высоким риском в отношении этих заболеваний. Последующие электрокардиографическое исследование может быть назначено для оценки изменений клинической картины и симптомов заболеваний или для анализа результатов лечения.
  • Всем больным, которым необходимо оперативное вмешательство. ЭКГ является важным фактором для решения вопроса о показаниях к операции и служит основой диагностики возможных осложнений.
  • Больным острым инфарктом миокарда, у которых ЭКГ является основным методом диагностики и оценки динамики заболевания.
  • Обморочные и полуобморочные состояния, причина которых не ясна.
  • Больным с заболеваниями внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезнями уха, горла, носа, кожными заболеваниями при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
  • При массовых профилактических обследованиях населения.

Суточная регистрация ЭКГ (как привило это 24 часа) происходит в обычном для пациента режиме жизни, когда с ним рядом не находится кто-либо из медицинского персонала. Поэтому ему или его родителям следует знать, как себя вести, что предпринимать при возникновении каких-либо ситуаций, связанных с проведением исследования, как вести дневник.

Пациента информируют о правилах пользования кнопкой сигнализации, необходимости контроля состояния электродов и проводов, объясняют способы устранения дефектов в случае отклеивания электродов, запрете совершать манипуляции с регистратором запрещены; обращает внимание на необходимость.

В дневнике пациент или родители пациента обязательно указывают:

- характер физической и эмоциональной активности в период исследования (прогулки, учебные занятия; эмоциональную активность целесообразно подразделять на положительную и отрицательную);

 

- моменты неприятных ощущений с подробным указанием их характера и выраженности;

 

- приемы пищи;

 

 - отход ко сну и пробуждение, причем следует указать характер пробуждения: самостоятельный или по внешнему сигналу (будильник, другой человек и т.д.);

 

- прием лекарств (название и доза);

 

- время и причина нажатия на кнопку инцидента.

 

Запрещаются во время проведения исследования общие гигиенические водные процедуры, посещение бассейна, купание, использование электрических одеял и подушек, проведение физиотерапевтических процедур и любых электрофизиологических исследований. На время исследования рекомендуется ограничить использование мобильного телефона, СВЧ-печи.

 

Помните, только строгое выполнение рекомендации медицинских работников при проведении исследования помогает грамотному оформлению заключения. Являясь важнейшим этапом обследования пациента скрининговые неинвазивные исследования позволяют выставить верный диагноз, а также назначить или скорректировать проводимую терапию.

 

Надежда Зуева, врач функциональной диагностики

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна