Семейное насилие – серьезная проблема общества

Жертвой семейного насилия может оказаться кто угодно: женщины, мужчины, дети, престарелые родители, известные личности и рядовые граждане. Согласно исследованиям, каждая четвертая российская семья сталкивается с проблемой насилия.

Семейное насилие – явление цикличное

Насилие внутри семьи не является единичным случаем. Это процесс регулярно повторяющийся, длящийся иногда десятилетиями. Домашнее насилие характеризуется как повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Чаще всего насильственным действиям со стороны членов семьи подвержены дети, женщины, престарелые и инвалиды.

Дети, растущие в такой обстановке, зачастую перенимают модель поведения родителей и в дальнейшем ведут себя жестоко уже по отношению к членам своей семьи. Почти все исследователи проблем семьи отмечали одну особенность ее членов, склонных к проявлению насилия: многие из этих людей сами были жертвами насилия в детстве. Психика ребенка травмируется, даже если он является просто свидетелем насилия, но все больше становится случаев агрессии и жестокости одного или обоих родителей, направленных непосредственно на ребенка. Ребенок совершенно беззащитен перед жестокостью родителей, ведь он находятся в прямой зависимости от них. Если у взрослого человека есть выбор, жить с тиранящим его партнером или уйти, то у ребенка такого выбора нет.

По статистике, ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет регулярно избиваются своими родителями. Из них каждый 10-й ребенок погибает, а 2 000 детей кончают жизнь самоубийством. Спасаясь от жестокого обращения родителей, не находя в своей семье любви, понимания и заботы, дети часто ищут поддержку на улице. Нередко среди личностей с аморальным поведением, для которых насилие, алкоголизм, наркомания являются нормой поведения, стилем жизни. К сожалению, нередко общественное мнение становится на сторону агрессора и обвиняет в случившемся жертву: «Если терпит, значит нравится. Сама довела», «Бьет, значит любит» и т.д.». Как следствие, жертвы домашней тирании часто скрывают подобные факты, терпят издевательства, чтобы избежать осуждения. В нашей стране проблема семейного насилия была впервые публично освещена только в 90-е годы. Тогда же появились первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия.

Виды семейного насилия

Насилие может проявляться в разных формах. Это может быть запугивание, подавление одним из членов семьи другого, лишение его возможности общаться с родственниками и друзьями, пресечение любой попытки самореализации с целью установления контроля над данной личностью.

Другими формами семейного насилия являются причинение физического вреда членам своей семьи (включая убийства), различные виды сексуального принуждения. В независимости от того какие виды воздействия используются, насилие всегда характеризуется умышленным причинением вреда жертве, физического или морального.
Физическое насилие – избиения, побои, рукоприкладство, пытки, истязания, нарушение неприкосновенности, толчки, пощечины, удары кулаком, нападения, нанесение травм, увечий, поджоги, изоляция и прочие. В частности, под обозначение физическое насилие подпадает не только прямое избиение, но и, например, издевательства над домашними животными. Систематические избиения делают человека болезненно пугливым, робким, часто неадекватно реагирующим даже на людей, не проявляющих к нему агрессии.

Психологическое насилие – это применение словесных и психических средств, принижение достоинства, оскорбления, пренебрежительное отношение, шантаж, угрозы и прочие. Этот вид насилия является самым распространенным. Он почти всегда сопутствует другим видам проявления насилия. При этом его труднее всего распознать, и его последствия становятся заметны не сразу, в отличие от других видов насилия.

Экономическое насилие - лишение ресурсов, запрещение работать, контроль за расходами, финансовый контроль и зависимость, осуществляющийся через выдачу денег только по просьбе и только на проживание. Ограничение, отказ в деньгах, предоставление недостаточного количества средств для жизни, обязательные процедуры отчетов о потраченных средствах, сокрытие доходов, несправедливый раздел имущества, изъятие денег.

Сексуальное насилие - навязанный сексуальный контакт, В этом случае объектами в основном являются женщины и дети. В большинстве случаев женщина скрывает факт насилия, так как в обществе существует стереотип, согласно которому мужчина, являясь мужем, имеет полное право на сексуальные отношения с супругой, вне зависимости от того, хочет она этого или нет. Также объектом сексуального насилия в семье нередко становятся дети. Подвергшийся сексуальному насилию ребенок кроме нанесенного ущерба физическому здоровью, получает еще психологическую и психосексуальную травмы, которые накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Причины насилия в семье

Подавляющее большинство агрессоров сами подвергались насилию в детстве, либо наблюдали проявление насилия по отношению к другим членам семьи. Насилие становиться семейной традицией, своего рода «наследственным заболеванием». Склонны к насилию могут быть люди, родители которых в детстве не уделяли им достаточно внимания, не проявляли любви к ним, демонстрировали свое безразличие. Причиной может быть сложившиеся стереотипы поведения, когда на протяжении всей жизни человека убеждали, что насилие - норма, что его можно, а иногда даже нужно и полезно применять.

Большой процент агрессоров среди людей систематически употребляющих алкоголь и/или наркотические вещества. Потребность в доминировании, самоутверждении, которая реализуется за счет подавления более слабых членов семьи.

Половой аспект насилия - физические, политические, экономические действия, нарушающие права человека определенного пола. Исторически субъектами насильственных действий все же являются мужчины. Весьма значимой причиной бытового насилия со стороны мужчин являются трудности социальной жизни, т.е. жизненные обстоятельства (безработица, низкие заработки, низко статусные виды деятельности), не позволяющие им утвердиться в своей традиционной мужской роли социально приемлемым способом.

Профилактика семейного насилия

Для решения проблемы насилия в семье, необходим весь комплекс возможных мер, призванных достичь главного результата - насильник должен знать, что его родственник – это не его собственность, с которой можно делать все. Это человек и член общества. И применять к нему насилие запрещено и наказуемо. В свою очередь, жертва должна знать, что она не одна и всегда может обратиться за помощью.

Ситуация осложняется тем, что большинство жертв не обращаются за помощью, а напротив – стараются скрыть факты жестокого обращения. Часто о случаях семейного насилия становится известно только тогда, когда оно уже переходит в разряд уголовных преступлений.

Жертва должна знать, что она не одна, что она права, что ее всегда поймут и поддержат. Всегда можно обратиться в правоохранительные органы, позвонить по телефону «Горячей линии», получить квалифицированную помощь психолога, представителей социальных служб, центров помощи жертвам насилия.

В настоящее время, за насильственные действия можно привлечь по следующим статьям: «Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Статья 116. Побои. Статья 117. Истязание. Статья 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. Статья 129. Клевета. Статья 130. Оскорбление.

Врач-психотерапевт Няганской городской поликлиники Светлана Вохмянина.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна