Измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление и количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе, пройти электрокардиографию, вычислить индекс массы тела – и всё это без отрыва от работы. Сургутский филиал Центра медицинской профилактики, Окружной инсультный центр и Центр здоровья для взрослых Сургутской городской поликлиники № 1 провели социальную акцию «Вместе против инсульта», приуроченную к Всемирному дню борьбы с инсультом. В ее рамках муниципальные служащие проверили состояние здоровья, не покидая рабочих мест.
Началась акция с семинара: руководитель Окружного инсультного центра Александр Богословский рассказал слушателям о том, почему важно проходить диспансеризацию, и какие методы лечения инсульта используются в Сургуте.
«Инсульт уже давно перестал быть болезнью пожилых, - подчеркнул Александр Богословский. – От него не застрахованы ни младенцы, ни дети и подростки, ни люди среднего возраста. Но в отличие от, например, 80-х или 90-х годов, сегодня он успешно поддается лечению. Те, кого раньше не смогли бы вылечить, сегодня восстанавливаются и нередко возвращаются к обычной жизни. Происходит это благодаря тому, что диагностические, профилактические и лечебные методы постоянно совершенствуются, и зачастую недуг выявляется на раннем этапе. К примеру, в моей практике был случай, когда пациент решил пройти обследование для выявления полипов, а в итоге узнал, что у него есть аневризма головного мозга. Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры».
Затем представители Центра медпрофилактики рассказали о том, почему повышенное артериальное давление, отсутствие физической активности и наличие вредных привычек называют «бомбой замедленного действия». По статистике, курение и алкоголь увеличивают риск возникновения инсульта в три, повышенное артериальное давление – в два, а оседлый образ жизни – в полтора раза. Вероятность возникновения инсульта при наличии всех трех факторов риска достигает почти 90 процентов.
Есть еще один фактор, о котором всё чаще говорят врачи и ученые: как показывают многочисленные исследования, чаще всего инсульт возникает у представителей интеллектуального труда, для которого характерны регулярные стрессы, ненормированный режим и многозадачность. Мозг в такой ситуации получает большую нагрузку, а восстановиться и отдохнуть – не успевает. Если добавить к этому откладывание «на потом» плановых визитов к врачу и профилактических осмотров, то вероятность возникновения инсульта достигает почти 70 процентов.
Медработники знают, с какими сложностями и задачами приходится сталкиваться представителям разных профессий, поэтому решили взять ситуацию в свои руки. Социальные акции, семинары и кинопоказы, посвященные профилактике инсульта, прошли в школах, техникумах, социальных и реабилитационных центрах, администрациях города и района. О том, как выявить сосудистую катастрофу, и какую помощь оказать, теперь знают все сургутяне независимо от возраста.