Принципы здорового питания

В течение апреля в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проходит месячник «Питание и здоровье». Здоровое питание даёт возможность предупредить или уменьшить риск хронических заболеваний. Точно также как свежий воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи, режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.

О рекомендациях для сохранения здоровья сердца и сосудов в отношении диетических привычек мы поговорили с Татьяной Винокуровой, врачом-кардиологом Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

– Татьяна Владимировна, что значит здоровое питание?

– Питание можно назвать здоровым, если оно обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

– Каковы основные принципы здорового питания?

– Рациональное питание, во-первых, предполагает энергетическое равновесие, то есть калорийность суточного рациона должна соответствовать ежедневным энерготратам человека. В этом случае хорошим помощником станет таблица энергетической ценности основных продуктов. К примеру, для офисных работников и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, общий калораж пищи будет различным.

– Каким образом можно рассчитать калораж?

– Суточную энергетическую ценность своего рациона рассчитать не трудно. На всех без исключения этикетках пищевых продуктов указана их калорийность в килокалориях на 100 грамм. Но помимо энергетической ценности, рацион должен обладать достаточной пищевой ценностью, то есть быть сбалансированным – это второй аспект рационального и здорового питания. Такое питание подразумевает содержание в пище необходимого количества белка (в т.ч. незаменимых аминокислот), жира (в т.ч. незаменимых полиненасыщенных жирных кислот), минералов, витаминов и микроэлементов, регулирующих биохимические процессы в организме. В питании следует применять широкий ассортимент хорошо сбалансированных блюд из всех групп продуктов: рыбы, мясо, птицы, молочных продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов. Отдельно ни один из видов не способен обеспечить организм незаменимыми веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

– Каково Ваше мнение насчёт пословицы «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Стоит ли отказываться от ужина?

– Правильное распределение приёма пищи в течение дня – важная третья составляющая часть рационального питания. Питание должно быть дробным – 3-5 раз в сутки, регулярным, то есть в одно и то же время, и равномерным. Пропускать приёмы пищи не следует, главное помнить, что ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Поэтому отказываться от него не стоит. Зачастую именно пропуск приёмов пищи провоцирует переедание и, как следствие, проблемы с излишним весом. Этот механизм запускает другой процесс – ожирение, что является одним из факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов.

– Татьяна Владимировна, принципы здорового питания несложные, но для их успешного соблюдения лучше, чтобы они стали хорошей привычкой в жизни каждого человека.

– Абсолютно согласна. Здоровое питание должно стать стилем жизни, тогда исполнение этих принципов и их сочетание будет проходить незаметно, как само собой разумеющееся.

Большую роль играет стиль питания в семье. Если говорить о детях и ранних появлениях факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то стоит отметить, что уже к подростковому возрасту многие из них имеют проблемы с избыточным весом и повышенное артериальное давление. В таких случаях необходимо пересматривать режим питания у всех членов семьи.

Для детей необходимо выработать режим питания с ранних лет. Ничего хорошего для здоровья ребенка дневное голодание и вечернее чрезмерное переедание не принесет. Позаботьтесь о том, чтобы они получали больше овощей, фруктов, витаминов и микроэлементов, продуктов, содержащих цельные злаки. К примеру, ценная клетчатка содержится в отрубях – добавление их небольшого количества в кашу ребенку не отразится на вкусовых ощущениях и поспособствует хорошей работе кишечника.

«Посеешь привычку – пожнешь характер» говорится в пословице. Здоровое питание должно стать образом жизни для каждого современного человека, заботящегося о своём здоровье и своих близких.

Елена Гапонова,

пресс-секретарь

бюджетного учреждения ХМАО-Югры

«Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики

и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут)

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна