Кофеин: сколько и где?

Проблема потребления энергетиков - постоянная тема в СМИ и в медицинском сообществе. Ряд специалистов пищевой промышленности, врачей и товаропроизводителей обратились в Национальный фонд защиты потребителей с просьбой разобраться на независимом экспертном уровне в данной проблеме.

 

Чай и кофе – основные источники кофеина

Национальным фондом поддержки производителей было принято решение о создании рабочей группы для реализации экспертно-аналитического проекта «Анализ рисков потребления кофеин содержащих пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке РФ».

Привлеченными авторитетными специалистами ВЦИОМ и НИИ питания РАМН была проверена продукция. В том числе анализу и оценке подвергнуты образцы безалкогольных тонизирующих напитков наиболее известных торговых марок.

Сегодня  наиболее жестко нормируется и контролируется содержание кофеина в так называемых «энергетических» напитках, отмечают эксперты. В то же время другие сегменты кофеинсодержащих напитков государством не регулируются и не нормируются в должной степени. Однако экспертиза свидетельствует о том, что основными источниками кофеина в пищевых продуктах являются чай и кофе.

По мнению ученых НИИ питания РАМН, кофеин, содержащийся в пищевых продуктах, напитках и лекарствах, должен рассматриваться как источник рисков, которые подлежат оценке и учёту.

В ходе исследования применялись различные методы, в том числе аналитической химии (высокоэффективной жидкостной хроматографии), расчётный и статистический методы анализа. Отметим, что исследование проведено с использованием данных, доступных по состоянию на ноябрь 2013 года.

 

Где кофеина больше?

Отбор образцов продукции проводил­ся комиссией фонда с привлечением специалистов заинтересованных сторон. Собранные образцы были доставлены в аккредитованную лабора­торию НИИ питания РАМН, где переданы уполномоченным лицам для проведе­ния экспертизы по договору с фондом.

В соответствии с полученными результатами наибольшее содержание кофеина из всех представленных видов пищевой продукции было выявлено в образцах кофе. В зависимости от вида и производителя разброс полученных данных составлял от 272 мг/л, то есть чуть больше, чем в некоторых видах чая, до 3105 мг/л.

Так, кофе латте может содержать 272-398 мг/кг кофеина, а черный заварочный чай - 244 – 301 мг/кг. Но в то же время: Такой «тяжеловес», как эспрессо может содержать 1295-3105 мг/кг, а чай матэ – всего 92 мг/кг.

В целом в образцах чая разброс содержания кофеина составил от 58 мг/л до 301 мг/л. В какао и горячем шоколаде от 37 мг/л. до 397 мг/л.

Уровень содержания кофеина в шоколаде зависел от его вида, содержания мо­лочных и иных компонентов. Количество кофеина составило от 103 мг/кг в молочном шоколаде с цельным фундуком до 665 мг/кг в горьком шоколаде. Нужно понимать, что содержание кофеина в таком же горьком шоколаде, но разного изготовителя может варьироваться.

В энергетических напитках содержание кофеина характеризовалось наименьшим разбросом полученных результатов. Наибольшее содержание кофеина в энергетических напитках - 321 мг/л, а наименьшее - 218,6 мг/л.

Содержание кофеина в наиболее популярных безалкогольных газированных напитках составило от 87 мг/л до 130 мг/л.

 

Эксперты: безопасный уровень однозначно превышен

Параллельно с определением содержания кофеина в различных кофеинсодержащих продуктах питания по заказу Национального фонда защиты потребителей ВЦИОМ провел опрос потребителей в 131 населенном пункте в 46 субъектах РФ, с целью изучения структуры, уровней и источников потребления кофеина в диете оп­ределенных категорий населения Российской Федерации.

В опросе участвовали 3600 потребителей, в том числе, 1600 взрослых респондентов в возрасте 18-44 года и 2000 респондентов-подростков в возрасте 12-17 лет.

Самым потребляемым кофеинсодержащим продуктом среди россиян ожидаемо стал чай. Этот напиток потребляют 95% - взрослых и 98% подростков 12-17 лет. Самая низкая доля потребителей (как взрослых, так и подростков), приходится на энергетические напитки: 23% - подростки 12-17 лет, 20% - взрослые.

Средний российский подросток (12-17 лет) в год выпивает 916 порций чая, 236 порций кофе, 96 - порций напитков «кола», 26 порций энергетиков (банка 250 мл), потребляет 103 порции шоколада и 9 таблеток кофеин-содержащих лекарств.

Вопреки сложившемуся мнению, средние уровни потреб­ления энергетических напитков (и подростками, и взрослыми потребителями) за­метно уступают уровням потребления других кофеинсодержащих продуктов, подчеркивают эксперты.

Безопасный суточный уровень потребления кофеина, рекомендо­ванный российскими гигиеническими нормативами, составляет 150 мг в сутки. Как показали результаты анализа кофеинсодержащих напитков, такое количество кофеина содержится примерно в двух потребительских порциях энергетиче­ских напитков (банка 250 мл) и двух порциях кофе (средняя чашка).

Менее 1 % подростков (точнее, 0.6%) потребляют энергети­ческие напитки в количествах, превышающих безопасный уровень 2 порции (1 порция - банка 250 мл) в день. В то же время 12,4% подростков (не говоря уже о 32,4% взрослых) ежедневно потребляют более 2 чашек кофе (которые содержат около 180 мг кофеина), заявили специалисты по результатам исследований.

Вместе с тем следует отметить, что общее потребление кофеина (из всех источников) для всех групп населения существенно превышает безопасный уровень максимального суточного потребления (150 мг). Подавляющее количество кофеина в диете всех категорий населения (и взрослых, и подростков) - поставляется с кофе и чаем (более 90%).

Средний ежедневный уровень потребления кофеина в Российской Федерации со­ставляет: для взрослых 18-44 года - 344,9 мг, для подростков 12-14 лет - 225,8 мг, для подростков 15-17 лет - 256,6 мг. Эти уровни существенно превышают уста­новленный в РФ максимальный уровень безопасного суточного потребления кофеина (150 мг), хотя и меньше безопасного уровня его потребления (400 мг/сутки), принятого за рубежом.

 

Потребитель должен быть информирован

Для уменьшения потребления кофеина следует активнее информировать потребителей о величине рекомендованного безопасного суточного потребле­ния, считают эксперты. Необходимо также включение предупредительных надписей типа «Высокое содержание кофеина», «Не рекомендуется детям, беременным женщинам и кормя­щим матерям и лицам, чувствительным к кофеину» в маркировку всех продуктов, содержащих высокую концентрацию кофеина, например, готовых к употреблению напитков с содержанием кофеина выше 150 мг/л, упаковок всех видов сухого кофе чая (кроме кофе без кофеина), а также в соответствующий ассортимент меню и раскладок предприятий общественного питания, предлагающие потребителям та­кие продукты.

 

Для справки: Кофеин является одним из наиболее часто потребляемых биологически активных веществ в мире и встречается в обычных напитках (кофе, чай, безалкогольные напитки), в продуктах, содержащих какао или шоколад, в тонизирующих (энергетических) напитках, в лекарствах, включая анальгетики и стимуляторы, продающиеся без рецепта, в биологи­чески активных добавках к пище и продуктах для питания спортсменов.

Кофеин обладает способностью повышать артериальное давление. В основном это происходит за счёт так называемого положительного инотропного эффекта, то есть повышения силы и частоты сердечных сокращений. В результате этого увеличивается систолический объём крови (количество крови, выбрасываемое из желудочков за одно сокращение сердца). Кроме того, сужаются кровеносные сосуды (правда, не все), что также способствует повышению артериального давления. Таким образом, кофеин обладает прямым действием на сердечно-сосудистую систему и усиливает нагрузку на сердце.

Следовательно, кофеин в больших количествах нельзя употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью или другой патологией, связанной с повышением артериального давления. Также к употреблению продуктов, содержащих кофеина с большой осторожностью необходимо подходить пациентам с ишемическими заболеваниями сердца, особенно учитывая тот факт, что кофеин сужает коронарные сосуды (те самые сосуды, которые питают сердечную мышцу и от спазма которых возникает инфаркт миокарда). Поскольку кофеин стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, нельзя злоупотреблять напитками на его основе (к таковым относятся также какао, капучино и даже некоторые сорта чая) пациентам с гиперацидным гастритом и язвенными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке. Людям, у которых отмечается пониженная свёртываемость крови, следует помнить о том, что кофеин ухудшает агрегационную активность (способность склеиваться между собой) тромбоцитов, что является одним из основных механизмов в остановке кровотечения.

Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении в дозе порядка 150-400 мг/сут. Данная оценка справед­лива для взрослых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Потребление кофеина в дозе выше 400 м г/сут. нежелательно, так как может в ряде случаев негативно воздействовать на организм человека, его сердечно - сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт.

 

Илья Юрукин

По материалам Национального фонда защиты потребителей

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна