
В Нягани около 1500 женщин и 2000 мужчин прошли медицинское обследование для оценки репродуктивного здоровья.
Скрининговая программа, нацеленная на раннее выявление и лечение заболеваний репродуктивной системы у лиц детородного возраста, продолжается. До конца года планируется обследовать еще около тысячи граждан обоих полов. Данная программа предусматривает консультации, лабораторные анализы и диагностические процедуры, проводимые акушером-гинекологом для женщин и урологом для мужчин.
Стандартный комплекс обследований включает осмотр женщин с использованием гинекологического зеркала, микроскопическое и цитологическое исследование, пальпацию груди. Женщины в возрасте от 18 до 29 лет проходят ПЦР-тестирование на наличие возбудителей инфекций органов малого таза. При выявлении отклонений предусмотрен второй этап с углубленным обследованием.
«По итогам обследований у 265 женщин не выявлено хронических гинекологических заболеваний и факторов риска их развития (1 группа здоровья). У 73 пациенток гинекологические заболевания не обнаружены, но выявлены факторы риска, в связи с чем даны рекомендации (2 группа здоровья). Более чем у 1200 женщин диспансеризация позволила выявить гинекологические заболевания, требующие наблюдения и лечения (3 группа здоровья). Всем обследованным мужчинам присвоена 1 группа здоровья», - сообщает врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники Дарья Карпец.
Медицинские работники подчеркивают, что своевременное обнаружение воспалительных и предраковых заболеваний органов малого таза у обоих полов способствует своевременной коррекции состояния здоровья и сохранению репродуктивной функции. Обследование до планирования беременности снижает риск осложнений, таких как выкидыши, преждевременные роды, гипоксия плода, и исключает осложнения после родов.
«Я постоянно напоминаю своим пациенткам о важности планирования беременности и здоровья будущих родителей. Диспансеризация репродуктивного здоровья – это реальная и эффективная помощь на пути к здоровому родительству», - отмечает акушер-гинеколог Артем Глазатов.