
Рак лёгких является самым распространённым злокачественным заболеванием в мире, которое протекает бессимптомно на ранних стадиях, что затрудняет его своевременное обнаружение.
По словам Алексея Аксарина, руководителя Окружного онкологического центра БУ «Сургутская окружная клиническая больница», регулярные профилактические осмотры, флюорография, и, особенно скрининговая низкодозная компьютерная томография, приобретают решающее значение, поскольку позволяют обнаружить рак лёгких на ранних стадиях, что существенно улучшает прогноз и позволяет излечить или значительно увеличить продолжительность жизни пациентов.
Важно помнить о симптомах, которые могут указывать на рак лёгких. На ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно. Однако, возможно появление неспецифических симптомов, таких как: длительный сухой кашель, не поддающийся лечению; осиплость голоса; боль в груди; утомляемость и потеря веса; длительная субфебрильная температура (более 10 дней).
На поздних стадиях появляются: интенсивная боль в груди; мучительный кашель с мокротой, возможно с гноем и кровью; увеличение лимфоузлов над ключицами или на шее. Алексей Аксарин настаивает: «Любой из этих симптомов, особенно в сочетании, – повод для обращения к врачу».
Главное в профилактике – отказ от курения. Риск развития рака лёгких у курящих в 20 раз выше, чем у некурящих. Также важно регулярно проходить медицинские обследования, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, уделять достаточно времени физической активности, укреплять иммунитет, принимать лекарства только по назначению врача.
С мая 2025 года в Югре реализуется новый важный проект — скрининг рака лёгких с использованием низкодозной компьютерной томографии. Методика дает возможность выявлять болезнь на самой ранней стадии — до появления симптомов.
Скрининг проводится для мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, которые курят или бросили курить не более 15 лет назад, и не имеют выраженных симптомов заболеваний.
Исследование также может показать ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, и в этом случае пациент тоже будет направлен на дообследование.
Пройти обследование можно бесплатно в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в поликлинике по месту прикрепления, если она участвует в программе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.