Более 60 000 жителей Нижневартовска прошли диспансеризацию в минувшем году

«В нашем учреждении ежегодно проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация различных групп взрослого населения. Основная цель этих мероприятий — выявление заболеваний на ранних стадиях, своевременное назначение лечения и повышение качества жизни пациентов», – рассказала главный врач Светлана Воронина.

По программе диспансеризации определённых групп взрослого населения обследовали 63451 горожан. Этот показатель подтверждает активную позицию жителей Нижневартовска в заботе о собственном здоровье. Почти 9 тысяч граждан, перенесших коронавирусную инфекцию (COVID-19), прошли обследование в ходе углубленной диспансеризации. Профилактические медицинские осмотры выполнили почти 14 тысячам жителей города. Кроме того, новшеством профилактики - диспансеризацией репродуктивного здоровья воспользовались свыше 17 тысяч вартовчан, в том числе 9329 женщин и 7712 мужчин.

Благодаря программам ранней диагностики впервые выявлено свыше 5,5 тысяч заболеваний. Лидирующие позиции в структуре заболеваемости заняли болезни органов пищеварения — 11,9%, болезни системы кровообращения —11,7% и злокачественные новообразования — 2,5%. Примечательно, что в 71,4% случаев рак выявлен на ранних стадиях, это значительно увеличивает шансы пациентов на успешное лечение.

 «Наш технопарк располагает хорошими диагностическими возможностями. В поликлиниках установлено современное оборудование, которое позволяет специалистам проводить точную диагностику, сокращать время ожидания и предоставлять индивидуальные планы лечения различных заболеваний», – уточнила Светлана Владимировна. 

С каждым годом доступность медицинской помощи растёт. Программы диспансеризации расширяются, благодаря чему проводятся онкоскрининги. Так, в прошлом году выполнено около 16 тысяч маммографий, по результатам которых выявили 74 патологии. Также проведено свыше 30 тысяч исследований кала на скрытую кровь, патологии обнаружены в 793 случаях. К другим важным исследованиям относятся онкоцитология шейки матки и эзофагогастродуоденоскопия. Провели 12727 и 655 обследований соответственно. Скрининг рака простаты провели более, чем 1700 мужчинам.

В последние годы наблюдается тревожная тенденция: болезни, которые раньше возникали у пожилых людей, все чаще появляются у молодых. Например, по данным 2024 года, почти 40% новых случаев рака впервые диагностируют у людей трудоспособного возраста. Сахарный диабет и болезни сердца также чаще выявляются у молодых людей — более половины случаев приходятся на тех, кто еще активно работает.

Это подчеркивает важность регулярных медицинских обследований. Многие заболевания на ранних стадиях могут протекать без заметных симптомов, и только благодаря обследованию можно выявить их на раннем этапе. Поэтому так важно проходить регулярные осмотры уже с 18 лет.

По словам руководителя медицинской организации, значение профилактических мероприятий в современной жизни невозможно переоценить. Благодаря систематической проверке здоровья медицинским работникам удаётся предотвращать развитие осложнений хронических заболеваний и обеспечивать пациентам возможность вести активный образ жизни и поддерживать своё здоровье на высоком уровне.

«Не менее важно отметить и социальный аспект профилактики. Создание привычки заботиться о собственном здоровье формирует более ответственное отношение к жизни у каждого человека, что, в свою очередь, положительно сказывается на обществе в целом. В условиях возрастающих нагрузок это становится основным приоритетом, ведь современный человек больше времени уделяет рабочим функциям и активному досугу. Это требует определенных затрат и физических ресурсов. Если человек здоров, то справится с нагрузками, сохранив при этом хорошее самочувствие», - отметила Светлана Воронина.

В 2025 году в Нижневартовске профилактическими мероприятиями планируется охватить почти 144 тысячи взрослых горожан. К слову, в связи с увеличением охвата населения обследованиями в структурных подразделениях создали дополнительные условия для комфортной диагностики: открыли дополнительные кабинеты забора крови и снятия электрокардиограммы, оптимизировали запись на эндоскопические и рентгенологические исследования, создав электронное расписание, доступное для всех специалистов, а также расширяют площади кабинетов диспансеризации. Так, в поликлинике №1 запланирован переезд кабинета диспансеризации №231. На сегодняшний день сотрудники поликлиники провели уже свыше 14 тысяч профилактических обследований, в ходе которых впервые выявлены: сахарный диабет — у 12 человек, болезни системы кровообращения — у 222 и прочие заболевания — в 319 случаях.

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация являются важнейшими инструментами в борьбе за здоровье населения. Они позволяют выявлять болезни на ранних стадиях, предотвращать серьёзные осложнения и продлевать жизнь пациентов, имеющих хронические заболевания.

С 2025 года в регионах реализуется национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он связан с такими проектами как «Демография» и «Здравоохранение». Поддержка их направлена на жителей сел и тех регионов, где люди живут меньше, чем в среднем по стране. К 2030 году ожидается, что средняя продолжительность жизни достигнет 78 лет, а затем вырастет до 80 лет. В Югре этот показатель равен 76,3 года.

Продолжаются федеральные проекты по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета. В рамках этих инициатив планируется улучшение медицинского обслуживания и доступности лекарств. Программы направлены на здоровый образ жизни и профилактику заболеваний. Это поможет улучшить здоровье населения и качество жизни людей в разных регионах страны.

«Наш коллектив призывает всех жителей города, региона и страны заботиться о своём здоровье и проходить профилактические обследования своевременно. Регулярное посещение врача — залог долгой, активной и полноценной жизни», - подчеркнула главный врач Нижневартовской городской поликлиники.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна