
Пневмония, или как её чаще называют, «воспаление легких», – это острая инфекционно-воспалительная группа заболеваний, вызванная попаданием в дыхательные пути бактерий, вирусов или грибов. Это серьезное состояние, которое требует внимания и правильного подхода к профилактике и лечению. Как уберечь себя и своих близких от этой опасной болезни? Об этом расскажет врач-терапевт Галина Сафронова.
«Наши легкие состоят из множества крошечных воздушных камер – альвеол, которые наполняются воздухом при каждом вдохе. Через них кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится обратно. При пневмонии эти альвеолы воспаляются, в них скапливается жидкость или гной. Как следствие, объем вдыхаемого воздуха снижается, и кровь недостаточно насыщается кислородом», – объясняет доктор.
Причины развития пневмонии у взрослых многочисленны. От того, какой именно возбудитель вызвал заболевание, во многом зависит его тяжесть и метод лечения. Симптомы у всех видов пневмонии схожи, но не обязательно проявляются все сразу.
«Обычно пневмония у взрослых проявляется такими жалобами, как повышение температуры тела, озноб, кашель с мокротой, одышка, свистящее дыхание, боль или тяжесть в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы: слабость, повышенная потливость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея», – отмечает Галина Владимировна.
Учитывая, что возбудителями пневмонии чаще всего выступают вирусы и бактерии, передающиеся преимущественно воздушно-капельным путем, больной может быть опасен для окружающих. Кроме того, заразиться можно и от предметов, окружающих нас. Например, бактерия легионелла может «проживать» в климатической технике при неправильном уходе за ней.
«Если вы почувствовали, что заболели – не стоит идти на работу или контактировать с близкими. Очень важно обратиться за помощью к врачу в первые дни заболевания. Только специалист может осмотреть пациента, послушать дыхание, назначить необходимые исследования и поставить точный диагноз. Лечение при пневмонии подбирается строго индивидуально, с учётом тяжести заболевания, возраста пациента и сопутствующих диагнозов», – подчеркивает Галина Сафронова.
Профилактика: защита от пневмонии
Специфическим методом профилактики для взрослых является вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекции. Также рекомендуется ежегодно делать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто развивается как его осложнение. Привитые люди, даже если и заболеют, переносят болезнь значительно легче и с меньшим количеством осложнений, чем не привитые.
«Не пренебрегайте общими мерами предосторожности, особенно в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ. Укрепляйте свой иммунитет, избегайте переохлаждений, мест большого скопления людей и контактов с больными. Помните: наиболее распространённая причина развития серьёзных осложнений – это несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью», – подытоживает доктор.
Галина Сафронова, врач-терапевт
БУ «Лангепасская городская больница»
Изображение freepik