Здоровье защитников Родины — первостепенная задача каждого государства. Осенью и зимой в России проходит призыв в армию. Во время адаптации к условиям военной службы — новому распорядку дня, более серьезным физическим нагрузкам, иммунитет молодых людей может ослабнуть. Поэтому перед отправкой на службу призывникам нужна дополнительная защита организма от возможных заболеваний — вакцинация.
Прививка — прямо в военкомате
Для предотвращения развития эпидемий в армии каждый призывник должен иметь необходимые прививки. Какие — рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням депздрава Югры Людмила Катанахова. Порядок проведения прививок в нашей стране определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
«Сегодня в Югре молодым людям призывного возраста от 18 до 30 лет необходимо сделать прививки от пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, от гриппа, коронавируса и от ветряной оспы (ранее не привитым и не болевшим ей)», – поясняет Людмила Леонидовна.
Кроме того, непривитым ставят прививку АДСМ (против столбняка и дифтерии).
Людмила Катанахова поясняет, что привиться будущие солдаты срочной службы могут прямо в военкомате, для этого туда от медучреждений специально выезжает медицинская бригада. От сезонных инфекций — гриппа и COVID-19 можно вакцинироваться в больнице самостоятельно.
Кроме того, в зависимости от эпидемиологической обстановки проводится иммунизация призывников от клещевого энцефалита, гепатита А.
Непосредственно во время воинской службы проводится плановая вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов против ветряной оспы (не вакцинированные, не имеющие данных о вакцинации, не болевшие) и ежегодно против гриппа (осень).
«Армия — это коллектив, где военнослужащие тесно контактируют, и это способствует мгновенному распространению инфекций, в первую очередь гриппа. Поэтому для защиты организма необходимо прививаться», – говорит Людмила Леонидовна.
Коварные недуги
Главный инфекционист Югры пояснила, чем опасны заболевания, прививки от которых необходимо сделать. Так, пневмококковая инфекция вызывается бактериями и характеризуется тяжелым заболеванием ушей, легких, других органов, заражением крови, менингитом. До внедрения универсальной вакцинации пневмококковая инфекция ежегодно являлась причиной смерти 1,6 млн человек, из которых от 0,7 до 1 млн составляли дети.
«Что касается менингококковой инфекции, то это одна из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения инфекций. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами менингококка. Оно страшно развитием осложнений, таких как отек головного мозга, острая надпочечниковая недостаточность и инфекционно-токсический шок», – рассказала Людмила Леонидовна.
Гепатит А — острое вирусное заболевание, поражающее печень. Вирус этой инфекции постоянно циркулирует в военно-полевых условиях. Лица, не болевшие им в детстве и не получавшие вакцину от этой болезни, не соблюдая правила личной гигиены во время службы в армии, часто заражаются гепатитом. Заболевание проявляется увеличением печени и желтухой.
Ветряная оспа — острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Вызывает осложнение в виде опоясывающего герпеса с поражением нервных окончаний.
Клещевой энцефалит нам, югорчанам, известен хорошо, так как наш округ расположен в его активном природном очаге. Эта природно-очаговая вирусная инфекция характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Заражение энцефалитом происходит через укусы иксодовых клещей. К нему восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Отказ от прививок в армии возможен только по заключению врача. Ведь в противном случае призывник становится незащищенным против многих опасных инфекций. В военно-полевых условиях в армии возможно заражение гепатитом A, столбняком.
Грипп — это острое, высоко заразное инфекционное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути. Если при других ОРВИ симптомы могут возникать постепенно, а болезнь развивается плавно, то грипп обычно начинается остро — с резкой слабости во всем теле и повышения температуры. Затем присоединяется кашель (обычно сухой), вы чувствуете озноб, головную, мышечную боль, боль в горле и суставах, может появиться насморк. Этот недуг вызывает интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к серьезным осложнениям.
Также не спешит остаться в прошлом коронавирус.
Чтобы не испытывать организм на прочность болезнями, призывникам следует заранее позаботиться о защите иммунитета и сделать все необходимые прививки! Вакцинация защитит не только вас, но и окружающих.
По всем вопросам по иммунизации можно обратиться к участковому врачу-терапевту.
КСТАТИ
История вакцинопрофилактики насчитывает более 220 лет. До появления первых вакцин человечество несколько раз подходило к грани вымирания. Пандемия чумы в XIV веке унесла 60 миллионов жизней. Пандемии холеры, последняя из которых случилась в 60–70-х годах прошлого века, в общей сложности убили около пяти миллионов человек. «Испанка» — тяжелейшая форма гриппа — и вовсе побила все смертельные рекорды: в 1918–1919 годах от нее умерло от 50 до 100 миллионов жителей Земли. Эпидемия началась в конце Первой мировой войны, из-за чего быстро распространилась. Ей способствовали антисанитария, авитаминоз, плохое питание и скученность людей.
ВАЖНО
Вакцинация — это не только личная защита каждого человека от инфекции, но и вклад в общий коллективный иммунитет. Чем выше охват населения прививками, тем меньше вероятность развития вспышек и эпидемий инфекционных болезней. Защищенность населения от инфекций отражает показатель «иммунная прослойка» — процент людей, имеющих иммунитет к конкретной болезни. Например, для кори «иммунная прослойка» должна составлять 95 %. При ее истощении (добровольный отказ от вакцинации, большое количество медотводов, в том числе необоснованных, и другие причины) происходит прорыв инфекции.
Ирина Пуртова,
материал подготовлен по заказу
БУ «Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»