Регулярное общение с ребенком – один из самых важных шагов для достижения психологического равновесия, – говорят психологи детской поликлиники Нягани. Они ведут регулярную работу с подростками по профилактике возникновения виктимного (склонность становиться жертвой преступления) поведения.
Как считает Сергей Саулко, медицинский психолог, родители обязаны интересоваться сайтами, на которых «зависают» их дети, их общественной жизнью и увлечениями.
Так очередная профилактическая работа психолога с подростками в рамках суицидальной превенции (предотвращению самоубийства) состоялась с близким окружением несовершеннолетнего, совершившего суицид. Такая форма работы проводится психологами для предупреждения посттравматического синдрома, который может возникнуть у несовершеннолетних в случае, если они наблюдали или узнали о гибели своего близкого друга. Беседа проводилась на территории учебного заведения, в знакомой для ребят обстановке, в которой они чувствовали себя уверенно и безопасно.
Как показывает статистика, именно интернет сообщества провоцируют неокрепшее сознание подрастающего поколения на необдуманные поступки. Причем в эту категорию необязательно входят подростки из неблагополучных семей. Подтолкнуть к непоправимому действию можно любого и очень легко, особенно в период кризиса взаимоотношений «родители – дети» Специалисты настаивают: родителям нужно научиться слушать и слышать своих детей.
Родители должны научиться распознавать и понимать разницу между нормальным подростковым настроением и тревожным поведением. Грусть, гнев и стресс являются нормальными эмоциями для подростков, но если к ним присоединяются чувства безнадежности, акты агрессии, изменения в поведении, то это уже признаки более серьезных проблем.
«Больше слушайте и меньше говорите. Как родители, мы всегда хотим дать совет или поддержку, когда ребенок делится с нами тяжелыми вещами. Но иногда нужно просто остановиться. Когда ребенок начинает разговаривать, просто слушайте. Сейчас не время для разъяснений и советов. Не перебивайте, не пытайтесь решить проблему сразу. Просто примите ее. Покажите ребенку, что вы понимаете его слова, даже если внутри вы взволнованы», – советует специалист.