Эндокринная система у детей - очень сложный и чувствительный механизм. Детский организм растет и формируется, поэтому железы работают немного по-другому, чем у взрослых.
«Эндокринная система — это центр, регулирующий работу всего организма ребенка, происходит это при помощи гормонов, которые вырабатываются железами. Когда в этом процессе возникает сбой или проблемы, развиваются различные болезни эндокринной системы», - отмечает главный детский эндокринолог Югры Мария Николаева.
В преддверии Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая, эксперт напомнила о симптомах, на которые родителям стоит обратить внимание, чтобы избежать проблем в будущем.
«Для того чтобы вовремя среагировать на нарушения, надо знать симптомы и тщательно следить за состоянием вашего ребенка, особенно, если у ближайших родственников имеются хронические эндокринные патологии, - поясняет врач. – Есть ряд симптомов, которые могут указывать на проблемы. Например, ребенка мучает постоянная жажда и частое мочеиспускание, обнаружено ускорение полового развития, наблюдаются изменения в весе или росте без видимых причин, частые головные боли, ухудшение зрения, появились проблемы с кожей (сухость, шелушение, угревая сыпь и т.п.), отмечается заторможенность, вялость или, наоборот, возбуждённое состояние».
По словам Марии Александровны, это только некоторые признаки нарушений в организме, важно следить за активностью, психическим, физическим развитием ребенка, его аппетитом, уровнем артериального давления и при любых отклонениях обращаться к врачу.
Основными факторами риска заболеваний эндокринной системы являются: несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, наследственная предрасположенность и недостаток йода в питании.
Эндокринолог рекомендует не пропускать регулярные профилактические осмотры, которые проводятся в возрасте 6, 10, 15, 16, 17 лет. Кроме того, основу профилактики составляет правильное сбалансированное питание по возрасту, в том числе ограничение сладких напитков, 4-х разовое питание, обогащение рациона овощами, отказ от телевизора и гаджетов за столом во время еды и др. Не менее важны для детей физические нагрузки, в возрасте 6-17 лет рекомендованы ежедневные занятия продолжительностью не менее 60 минут.
«Актуальной проблемой на данный момент в России, как и во всем мире, является дефицит йода у детей. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы его ежедневного потребления: 90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет; 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых. Поэтому важно организовать рацион так, чтобы йод поступал в организм ежедневно».