В рамках XIV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске прошел круглый стол, посвященный использованию информационных систем в медицинской сфере.
Как отметил генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский: «Технологии – это вызов для системы здравоохранения. Мы должны научиться их применять, анализировать, проводить экспертизу и оценку. В том числе экономическую. С тем, чтобы погружать их в систему здравоохранения, когда это нужно, вкладывая деньги. И, чтобы они приводили к оптимизации процессов, когда это возможно. А когда можно – приводили к оптимизации процесса. Мы должны понимать, что внедрение технологий – ресурсоёмкий процесс, поэтому сегодня в ряде случаев нужно вкладывать средства. С тем, чтобы завтра иметь возможность сохраненные средства перераспределить. Без решения этих вопросов ни одна отрасль не сможет развиваться».
При этом он отметил, что необходимо выбирать и внедрять те технологии, которые не будут приводить к существенному увеличению бюджета, позволяя сокращать расходы и оптимизировать процесс.
Одной из ключевых тем стало применение искусственного интеллекта в диагностике, скриниговых диагностических исследованиях, для помощи в анализе качества диагностических изображений. Искусственный интеллект может быть применен в маммографии, рентгенологии ранней диагностики у новорожденных, отмечают специалисты.
Кроме того, внедрение технологий, которые снимут с врачей часть обязанностей, послужит поводом для медицинских работников осваивать новые функции, а значит – учиться.
Заместитель директора Научно-практического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗ Москвы Кирилл Пузаков рассказал об эксперименте с использованием технологий искусственного зрения в лучевой диагностике, в котором задействованы 22 разработчика искусственного интеллекта, 1500 рентгенологов из 150 больниц. В процессе участвуют Россия, Беларусь, Южная Корея, Израиль и Индия- это более 9 миллионов исследований. Имеется опыт подключения регионов Российской Федерации. Так, например, через HUB Telemed был подключен Ямало-Ненецкий автономный округ.
Также в круглом столе приняла участие генеральный директор «Платформы Третье мнение» Анна Мещерякова. В своём выступлении она рассказала о сути проекта, задачах, ценности для врачей, архитектуре и его деятельности. «Третье мнение» – разработчик систем поддержки принятия врачебных решений и программных продуктов для управления качеством оказания медицинской помощи на основе технологий искусственного интеллекта. Спикер представила результаты пилотных проектов, реализованных в Югре в пору пандемии COVID-19, а также коснулась вопросов нормативного регулирования ИИ в здравоохранении, целевых показателей внедрения ИИ-сервисов в регионах.
Артем Мясников, руководитель разработок по направлению искусственный интеллект в рентгенологии «Айрим» рассказал об автоматизации формирования данных о пациентах, диагнозах и другой информации, и предоставление их врачу по требованию. «Это один из набирающих значимость трендов, требующий точности и контроля со стороны врачей. Наша ключевая цель – не хороший датасет, а здоровье наших граждан»,- отметил он в заключение.