Врач-эпидемиолог– клещи боятся вакцинации

По состоянию на 18 мая 2023 в Нягани за медицинской помощью по причине присасываний клеща обратилось 20 человек.

В 15 случаях встреча с клещом произошла на территории города и дачных участках, трое пострадали на месторождениях, два случая – завозные. Среди укушенных – пятеро детей.

По результатам лабораторных исследований у трех исследуемых клещей выявлен клещевой боррелиоз.   

«Лишь двое пациентов из двадцати обратившихся в медицинские учреждения были привиты. Наблюдая за тенденцией последних лет, мною выявлен интересный факт: клещ боится вакцинации. В 95% случаев присасываний жертвами становятся  именно те лица, которые не прошли иммунизацию», – говорит Ольга Ежова, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника».

В последние годы активность клещей в России, в том числе и на территории Югры, значительно возросла. Особи стали активно перемещаться из лесов поближе к людям – на дачные участки и в города. Клещ предпочитает находиться поближе к земле: в опавших листьях, лесной подстилке, траве, цветах, на низких кустиках. При этом, незаметно переместившись на свою жертву, он стремится вверх.

Шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа человека особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.

Укус клеща, за счет впрыскивания обезболивающего вещества, человеком практически не ощущается, поэтому обнаруженный клещ может стать большой неожиданностью.

Степень заражения клещевым энцефалитом зависит также и от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Поэтому очень важно обнаружить и удалить его как можно раньше.

Первая помощь

Если есть возможность получить медицинскую помощь, то лучше не стараться самостоятельно удалить клеща. В том случае, когда предстоит действовать самостоятельно важно соблюдать следующие рекомендации:

Клеща ни в коем случае нельзя брать голыми руками! Используйте платок, зажим или пинцет – держите инструмент строго перпендикулярно поверхности укуса и постарайтесь повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожи.

Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), нужно обработать место 5% йодом и оставить все как есть до момента возможного оказания медицинской помощи.

Снятого клеща (желательно живого) по возможности привезите в медучреждение для проведения экспресс-исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций. Насекомое можно поместить в стеклянный сосуд, плотно закрыть и ничем не заливать.

«Обратите внимание на свое самочувствие после укуса клеща. Если в течение месяца после присасывания наблюдаются изменения в виде повышения температуры, покраснения места присасывания – незамедлительно обратитесь к врачу. Заражение может начать проявляться резко, симптомами, похожими на грипп, когда резко поднимается температура до 38-400С, при этом ощущается ломота в теле, головная боль и разбитость», – продолжает Ольга Андреевна.

Самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика, которая проводится в поликлинике по месту жительства.

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна