Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В минувшем году в Югре зарегистрировано 43 случая энтеровирусной инфекции (ЭВИ) на 100 тыс. населения, что в 6,08 раза выше предыдущего года. Выявляются и завозные случаи из других стран.
Периодически формируются вспышки заболеваемости ЭВИ в организованных коллективах детей и взрослых. Чаще заболевают дети до 14 лет. Наиболее высокий показатель среди неорганизованных детей до 2-х лет (75%).
Напомним, энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых различными вариантами (серотипами) энтеровирусов и характеризующихся полиморфизмом клинических симптомов и множественными поражениями органов и систем: энтерит, серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Пути передачи ЭВИ многообразны: данные заболевания передаются посредством фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы:
Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС;
Головная боль;
Боли в мышцах;
Тошнота, рвота;
Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки;
Увеличение шейных лимфатических узлов.
Специфическая профилактика не предусмотрена. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывайте воду во время купания.
Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
Защищайте пищу от мух и насекомых.
Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
Пейте только бутилированную воду.
Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
Употребляйте термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.