20 апреля отмечается Национальный день донора крови и её компонентов.
Ежегодно в России более 1 500 000 человек нуждаются в переливании компонентов крови. Кровь, тромбоциты и плазма необходимы людям с онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей. Также компоненты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, больным в кардиологии и хирургии.
Главный внештатный трансфузиолог Департамента здравоохранения Югры Юрий Чемакин рассказал о распространенных мифах о донорстве.
«У меня распространенная группа крови, поэтому она не нужна»
Чаще именно такая кровь и нужнее всего. Если она распространена среди здоровых, то она так же востребована и среди больных. Кровь всех групп и фенотипов заготавливается на станции переливания крови каждый будний день.
«Я готов сдать кровь только в экстренной ситуации, это важнее, чем сдавать кровь в обычном режиме»
Для пациентов каждая потерянная минута – экстремальный случай. В любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших. Поэтому донорство должно быть регулярным. Только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, и для плановых операций, и для чрезвычайных случаев.
«Регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем количестве, что вредно для здоровья и вызывает зависимость»
Донорство не наносит вреда для здоровья человека, так как организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям. А регулярные донации приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.
«Во время донации можно чем-нибудь заразиться»
Для обеспечения безопасности донора в Службе крови используются только индивидуальные стерильные одноразовые системы для взятия крови и ее компонентов. Это полностью исключает возможность инфицирования.