Счастливая женщина – это, в первую очередь, здоровая женщина, говорят врачи. Поэтому так важно своевременно проходить все необходимые обследования.
После 40 лет всем женщинам один раз в два года в обязательном порядке проводится маммография (по назначению специалистов – ежегодно). Женщинам старше 25 лет по назначению врача рекомендуется ежегодное проведение УЗИ молочных желез. Два этих исследования совместно могут выявить большую часть заболеваний молочных желез
Красивая женская грудь – это, безусловно, символ красоты, женственности и, конечно же, здоровья. Болезненное напряжение в области молочных желез перед менструацией, небольшие шарообразные уплотнения, незначительные выделения из сосков… Редкой женщине не знакомы эти симптомы. К сожалению, мало кто обращает на них внимание. Еще реже представительницы прекрасной половины спешат с данными проблемами на прием к врачам. А между тем, это первые клинические признаки такого заболевания как мастопатия. Если пустить данный недуг на самотек, то боль в груди может стать постоянной и интенсивной, а уплотнения превратятся в кисты, начиная от размера горошины достигая окружности грецкого ореха. На более поздних стадиях хирургического вмешательства не избежать.
Что такое мастопатия?
Это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании тканей. Причины возникновения мастопатии до конца не выяснены. Известно только, что обычно болезнь возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме, который может появиться на фоне приема гормональных препаратов и контрацептивов, при дисфункции яичников, проблемах с щитовидной железой, абортах и при нерегулярной половой жизни. А вот лечение недуга уже напрямую зависит от стадии выявления. К слову, любые доброкачественные образования при отсутствии лечения и контроля в дальнейшем могут переродиться в более грозное заболевание.
Как выявляется мастопатия?
Заподозрить у себя наличие мастопатии может каждая женщина. А вот поставить правильный диагноз и отличить мастопатию от других заболеваний молочных желез под силу только специалисту – врачу-маммологу или врачу-онкологу.
Женщинам в возрасте старше 25 лет рекомендуется обращаться на консультацию к доктору ежегодно.
Для выявления мастопатии необходимо регулярно проводить самоосмотр груди, проходить плановые медицинские осмотры, диспансеризацию.
После 40 лет один раз в два года в обязательном порядке всем женщинам проводится маммография (по назначению специалистов – ежегодно). Женщинам старше 25 лет по назначению врача рекомендуется ежегодное проведение УЗИ молочных желез.
Как лечится?
На ранней стадии заболевания (при диффузной форме) мастопатия хорошо поддается консервативному лечению. Иногда лечение ограничивается приемом растительных сборов и чаев, натуральных антиоксидантов – витаминов Е, С, бета-каротина, йодсодержащих и
иммуномодулирующих препаратов, отказом от вредных привычек, специальной диетой.
Если не удается «поймать» мастопатию в начальной стадии, в молочной железе образуются узелки. Тут уже врачи рекомендуют не медлить. Образования подлежат оперативному удалению. Не следует забывать, что мастопатия рассматривается как предраковое заболевание, которое при правильном наблюдении, лечении и изменении образа жизни женщины имеет многолетнее стабильное течение.
Что дальше?
Женщине, «победившей» мастопатию, волей-неволей приходится вести здоровый образ жизни. Алкоголь, курение, стрессы относятся к провоцирующим факторам.
Женщинам с подтвержденным диагнозом рекомендуется спать не менее 8-9 часов, правильно питаться, много двигаться. При мастопатии категорически противопоказаны физиопроцедуры, посещение бани, солярия. Солнечные ванны полезны, поскольку солнечный свет стимулирует иммунитет, но лишь в разумных пределах. При больших дозах солнечной инсоляции болезнь может перейти в острую форму.
В питании - диетологи рекомендуют ограничить потребление животных жиров, крепкого чая и кофе, исключить жареное, копченое и соленое, отказаться от шоколада. Рацион должен состоять из растительных продуктов, белого мяса, отварной рыбы и кисломолочных продуктов.
Профилактика онкологии молочных желез
На сегодняшний день рентгеновская маммография остается основным методом диагностики рака груди на ранних стадиях. Исследование позволяет выявить самые начальные признаки болезни, оценить степень распространенности процесса, характер роста опухоли и состояние второй молочной железы, что важно для выбора способа лечения.
В Няганской городской поликлинике маммографические обследования женщин проводится с помощью современного диагностического оборудования.
Рак молочной железы излечим, если обнаружен на ранней стадии. Почти все женщины с нулевой стадией имеют обычную продолжительность жизни.
«Направление на прохождение маммографии может выдать врач-хирург, врач-терапевт, врач-онколог, врач-гинеколог. Важно знать, что мероприятие для женщин до наступления менопаузы проводится в определенные дни цикла, поэтому спланировать мероприятие необходимо заранее. Маммография позволяет максимально точно определить наличие опухоли в жировой ткани. Как правило, у здоровых женщин, в возрасте старше 40-45 лет, строение молочных желез меняется. В структуре начинает преобладать жировая ткань, в то время как у молодых, преобладает железистая ткань, которую лучше видно при УЗИ. При необходимости, врач, для уточнения диагноза, помимо маммографии может рекомендовать пациентке УЗИ», - говорит Юлия Воронецкая, заведующая диагностическим отделением БУ «Няганская городская поликлиника».
Основными симптомами, требующими обращения к врачу, являются: уплотнение или узел, которые не проходят; изменение формы груди, соска или вида поверхности кожи; любые необычные болевые или дискомфортные ощущения. Большинство таких проявлений не являются раком груди. Однако нужно помнить, что заболевание часто протекает бессимптомно. При этом признаки нельзя увидеть или прощупать. Поэтому, чтобы убедиться, что это не рак, необходимо пройти обследование.
БУ «Няганская городская поликлиника»