Специалисты кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники узнали у пациентов о вкусовых предпочтениях и дали рекомендации по укреплению здоровья.
Всего к участию в опросе были привлечены 30 человек. Мужчины и женщины, молодые люди и девушки активно рассказывали о своих вкусовых пристрастиях. Все без исключения отметили пристрастие к зеленым и красным яблокам, мандаринам, лимонам, винограду. В «овощной» тарелке каждого – свежие огурцы, болгарский перец, катарский салат. Лишь одна семейная пара рассказала, что на столе в кухне всегда стоят тарелки с сухариками и орехами.
«Все наши собеседники отметили важность употребления овощей и фруктов для здоровья. Более того все пациенты мотивировали свое мнение и поделились личными примерами о положительном влиянии последних на здоровье и иммунитет. Я тоже признаюсь к своему «яблочному» пристрастию и напоминаю всем, что даже одно яблоко является отличным перекусом, способным восполнить недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. А в ежедневное меню также следует включить лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свеклу», - рассказала врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Лариса Кривуляк.
Медицинские работники Нягани также рекомендуют:
- употреблять пищу только в случае действительного голода, а не в силу скуки,
- отдавать предпочтение постным продуктам,
- заменить животные жиры, майонез и кетчуп на растительные масла и бальзамический уксус,
- отказаться (не злоупотреблять) сухими закусками и сладкими газированными напитками,
- регулировать время работы за компьютером,
- заниматься фитнесом, спортом, обычной ходьбой на свежем воздухе.